Прямой эфир

Герман о закрытии "Перший Незалежний" и UkrLive: Власть превращается в циничный, абсолютно подлый и безмозглый авторитаризм

Размещено: 29.12.2021
Анна Герман. Фото: 112ua.tv

Закрыв независимые телеканалы "Перший Незалежний" и UkrLive, власть показала, что превращается в циничный, абсолютно подлый и безмозглый авторитаризм, который не слышит мнение западных партнеров и не дает права отстоять себя в украинских судах, так как они уже уничтожены.

Об этом в эфире телеканала UkrLive заявила председатель наблюдательного совета Фонда защиты свободы слова Анна Герман.

"Говорить сегодня о каких-либо законных или незаконных рамках действий этой власти не приходится. В Украине нет независимых судов – власть их уничтожила. Эта власть абсолютно не слышит позицию европейских партнеров. Власть не использует демократических принципов в своей политике. Власть превращается в безмозглый авторитаризм, циничный и абсолютно подлый. Поэтому ожидать, что они услышат кого-то из западных партнеров или можно добиться правды в судах – абсолютная иллюзия", - сказала она.

Герман считает, что сегодня можно надеется только на украинский народ, который есть в оппозиции к власти, которая довела его к существованию, которое нельзя назвать крайней бедностью, это за порогом крайней бедности.

"Власть, понимая, что ей пришел конец, в этой агонии пытается создать иллюзию, что закрыв независимые телеканалы, она не даст объективной информации о своих действиях. Но общество уже знает о ней все. Об этой власти уже сложилось мнение и у украинского общества, и на Западе, мнение о ее уровне, о ее профессиональности", - добавила председатель наблюдательного совета Фонда защиты свободы слова.

Напомним, 28 декабря президент Украины Владимир Зеленский подписал санкции против двух украинских телеканалов - "Перший Незалежний" и UkrLive. Всего в 2021 году Зеленский закрыл пять телеканалов.

Владелец телеканала UkrLive и глава парламентского комитета по свободе слова Нестор Шуфрич заявил, что закрытие телеканала UkrLive вскоре после первого выхода в эфир и телеканала "Перший Незалежний" после судебной победы и восстановления спутникового вещания - это очередное циничное и беззаконное внесудебное решение от Совета национальной безопасности и обороны, направленное на установление цензуры в Украине. Подобные действия нельзя объяснить иначе, ведь телеканалы не нарушили ни одного закона, а в случае "Первого Независимого" - наоборот добились справедливого судебного решения, которое доказало незаконность прежних решений СНБО. Телеканалы были закрыты только потому, что так захотелось людям, занимающим высокие посты. 

В свою очередь председатель наблюдательного совета Фонда защиты свободы слова Анна Герман подчеркнула, что Владимир Зеленский продолжает гробить независимую журналистику. Но это его не спасет от скорого и окончательного краха. Потому что в оппозиции к нему уже не только независимые телеканалы и сайты. В оппозиции к провальной политике нынешней власти - вся Украина.

В "Оппозиционной платформе - За жизнь" отреагировали на произошедшее и заявили, что это решение призвано уничтожить телеканалы "Перший Незалежний" и UkrLive, а также медиахолдинг "Новости", который был учрежден журналистами закрытых Зеленским телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK.

На фоне закрытия двух телеканалов народный депутат от ОПЗЖ Ренат Кузьмин посоветовал Зеленскому объявить мобилизацию в армию женщин - журналисток закрытых телеканалов. А его коллега Василий Нимченко заявил, что решение СНБО о прекращении вещания телеканалов UkrLive и "Перший Незалежний" является признаком информационного рейдерства и узурпации власти, которая уже перешла на уровень диктатуры.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.