Прямой эфир

Герцог пригласил Зеленского приехать в Израиль, чтобы отметить годовщину отношений

Размещено: 05.10.2021
Ицхак Герцог и Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Израильский президент Ицхак Герцог пригласил украинского гаранта приехать с визитом в Израиль по случаю 30-летия установления отношений между государствами.

Об этом он сказал на брифинге в Киеве, который транслировал Офис президента во вторник, 5 октября.

"Я был бы очень рад принять вас с визитом в Израиле. Я очень рад, что вы принципиально согласились приехать по случаю этого важного события в истории наших стран", - заявил Герцог.

Глава израильского государства напомнил, что в конце этого года будет 30 лет установлению отношений его страны с Украиной.

"Я очень хорошо помню теплые и захватывающие встречи между моим отцом Хаимом Герцогом, шестым президентом Государства Израиль, и Героем Украины, ее первым президентом Леонидом Макаровичем Кравчуком во время установления отношений между двумя нашими государствами, а также во время государственного визита президента Кравчука в Израиль. Эти отношения со страной, которая является одной из числа больших друзей нашей страны, были очень важны тогда и стали еще важнее сегодня", – подчеркнул Герцог.

Он отметил, что в Украине родились и выросли многие еврейские религиозные и духовные лидеры, государственные деятели, сионистские мыслители и деятели культуры.

Герцог поблагодарил Кабмин за помощь евреям во время празднования Рош ха-Шана в сентябре, продвижение закона о борьбе с антисемитизмом и за решение Украины воздержаться от посещения Дурбанской конференции ООН. Но он также упомянул, что у еврейского народа были болезненные страницы истории, связанные с Украиной.

Израильский гарант подтвердил, что 6 октября вместе с Зеленским посетит церемонию в честь 80-й годовщины расстрелов в Бабьем Яру.

Герцог выразил надежду, что его визит в Украину будет способствовать укреплению, углублению, процветанию партнерства между Украиной и Израилем.

Как сообщал NEWSONE ранее, жителей Киева днем 5 октября напугали звуки взрывов, которые оказались салютом в честь приезда президента Израиля Ицхака Герцога.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.