Прямой эфир

Фонд защиты свободы слова накануне саммита Украина - ЕС проинформировал руководство ЕС о резонансных нарушениях свободы слова в Украине

Размещено: 08.10.2021
Протест журналистов. Фото: 112ua.tv

Глава Фонда защиты свободы слова Анна Герман и телеведущая "Першого Незалежного" Диана Панченко, от имени трудовых коллективов незаконно закрытых украинских СМИ, обратились с открытым письмом к руководству Европейского совета, Еврокомиссии и Верховному представителю Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю. В письме журналисты проинформировали представителей Евросоюза о незаконных действиях украинской власти в отношении независимых СМИ.

Ниже приводим полный текст письма:

Господину Президенту Европейского совета,

Госпоже Председателю Европейской комиссии,

Господину Высокому представителю Союза по иностранным делам и политике безопасности,

12 октября в Киеве состоится саммит Украина - Европейский союз.

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС основано на фундаментальных принципах, в частности на уважении прав человека и основных свобод.

1 сентября 2019 года стартовал медийный компонент совместного проекта ЕС и Совета Европы "ЕС и Совет Европы работают вместе для усиления защиты прав человека в Украине". Как говорится на портале Совета Европы, "с тех пор ЕС и Совет Европы работают вместе для поддержки свободы СМИ в Украине".

В своей резолюции от 11 февраля 2021 года о выполнении Соглашения об ассоциации Европейский парламент четко выразил свою обеспокоенность и упреки относительно свободы СМИ и журналистов в Украине:

 

  1. "Выражает свою озабоченность ухудшением условий работы представителей СМИ, в частности журналистов-расследователей, освещающих факты коррупции и мошенничества; осуждает любые действия, направленные на ограничение работы журналистов, включая ограничение доступа к информации, уголовные расследования, давление с целью заставить раскрыть свои источники и язык вражды, включая язык вражды в отношении независимых СМИ".
  2. "Призывает к созданию демократической, независимой, плюралистической и сбалансированной медиасреды в Украине, которая положит конец политически мотивированному преследованию медиаканалов, в том числе в форме отзыва лицензий, обеспечит защиту журналистов, инакомыслящих и местных лидеров общественного мнения от преследований и запугивания, позволит недискриминационный доступ к информации онлайн и офлайн, а также значимое участие граждан, защитит права человека и гражданина и обеспечит их соблюдение. Подчеркивает, что журналисты, правозащитники и адвокаты должны иметь возможность работать независимо, без необоснованного вмешательства или запугивания".

Мы знаем, насколько важен голос Европейского союза, его политических лидеров и неправительственных организаций в вопросе свобод, и особенно свободы прессы и журналистов. Мы также знаем о приверженности ЕС к нашей стране, Украине, и о том внимании и усилиях, которые он прилагает в рамках Европейской политики соседства.

Как журналисты Украины мы хотели бы воспользоваться этой возможностью, чтобы обратиться непосредственно к Вам, а через Вас - ко всем тем в Европе, кто разделяет эти взгляды. Мы очень надеемся, что эти фундаментальные вопросы займут достойное место в словах и требованиях ЕС на этом саммите, в надежде, что они конкретно улучшат положение украинских СМИ и журналистов.

Действительно, после февральского указа президента Владимира Зеленского о блокировании популярных телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK, мы, как и 1500 наших коллег и коллег-журналистов, не имеем возможности осуществлять свою профессию в сфере информации. Совсем недавно президент Зеленский запретил телеканал "Первый Независимый" и влиятельные новостные сайты strana.ua и shariy.net. Эти решения были приняты непосредственно исполнительной властью в нарушение принципа верховенства права и во внесудебном порядке, поскольку в Украине только суд, а не Совет национальной безопасности и обороны или президент, может принять решение об отзыве лицензий на СМИ.

Как и в большинстве стран-членов ЕС, большинство украинских СМИ находятся в частной собственности. В Украине, как и в странах ЕС, их различные редакционные ориентации отражают культурную, языковую и политическую среду. Редакционная линия СМИ, в которых мы работали как журналисты, была явно критической для президента Владимира Зеленского, как, например, во Франции такие СМИ, как Le Figaro, Valeurs Actuelles или Cnews.

Наша журналистская работа ставила под сомнение политические решения нашего президента и их результаты во многих сферах общественной жизни Украины: экономика, место Украины в мире, борьба с коррупцией и провал мирного процесса на Донбассе. На плюралистическом медиарынке Украины наши критические голоса уравновешивали проправительственные СМИ, равные по популярности и охвату, поддержка которых в значительной степени способствовала приходу президента Зеленского к президентской власти. Можно строить догадки о причинах решения президента Зеленского закрыть критические медиаканалы, но падение его личной популярности и популярности его партии "Слуга народа" - одни из самых очевидных и убедительных.

Плюралистический медиаландшафт необходим любой свободной демократии, поскольку он помогает обеспечить политический баланс и контроль над политиками всех мастей. В этом контексте произвольное глушение критических голосов без каких-либо правовых оснований вызвало осуждение со стороны многих внутренних и международных наблюдателей.

Среди тех, кто высказал свое мнение - спикер украинского парламента, специальный докладчик ООН по вопросам свободы СМИ Ирен Хан, представитель ОБСЕ Тереза Рибейро, глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель; Майкл Абрамовитц из Freedom House, Жанна Кавелье из "Репортеров без границ", Филипп Дам из Human Rights Watch, Энтони Белланже из Международной федерации журналистов, Рикардо Гутьерре из Европейской федерации журналистов и многие другие.

Вместе с нашими коллегами-журналистами мы решили не сдаваться перед лицом произвола.

Прежде всего, мы создали Фонд защиты свободы слова, миссия которого - защита свободы слова и журналистской независимости в Украине. Его цель - защита законного права журналистов и работников СМИ осуществлять свою профессиональную деятельность без политического вмешательства, запугивания и угроз.

Вызовы, с которыми мы сталкиваемся в этой сфере, выходят далеко за рамки репрессивных решений президента Зеленского. Нарушения свободы СМИ являются одной из главных угроз для хрупкой демократии Украины сегодня. В 2020 году Институт массовой информации (ИМИ) сообщил о 229 случаях нарушения свободы слова. 171 из них касался физических нападений на журналистов. Репортеры без границ также считают, что манипуляции, посягательства на конфиденциальность источников, кибератаки и перегибы в борьбе с дезинформацией остаются основными проблемами.

Во-вторых, мы используем все законные средства, чтобы добиться отмены решений президента. Прежде всего, в Украине, если власти не будут препятствовать нам в этом теми или иными способами.

Мы также решили обратиться к Европе, уполномочив группу французских юристов, специализирующихся на конституционном и медийном праве. В настоящее время они готовят юридическое заключение о незаконном и неконституционном характере закрытия СМИ, против которых направлены решения президента Зеленского. Это заключение, которое будет опубликовано в октябре, позволит нам рассмотреть вопрос о передаче дела в компетентные европейские суды.

Мы, как и вы, признаем особые и сложные обстоятельства нашей страны и геополитические вопросы, которые их определяют. Мы твердо убеждены, что они не должны привести к отказу от ценностей, которые мы разделяем. У вас есть голос, который должен быть услышан, если мы хотим, чтобы украинские демократические свободы выжили.

С уважением,

Председатель Наблюдательного совета Благотворительного фонда защиты свободы слова в Украине

Анна Герман.

Журналист, телеведущая Первого Независимого телеканала, от имени трудовых коллективов незаконно закрытых украинских СМИ

Диана Панченко.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

Экс-владелец телеканала "Перший Незалежний" Роман Любицкий распространил лживое заявление о том, что не имеет отношения к продаже телеканала Медиахолдингу "НОВОСТИ". Заявление Любицкого не соответствует действительности, так как от его имени действовал уполномоченный им представитель, а сам Любицкий получил оплату за продажу телеканала "Перший Незалежний".

20 августа были введены санкции против главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужвы, компаний – издателей "Страны.ua", блогера и журналиста Анатолия Шария, его жены Ольги. В результате были заблокированы издания "Страна.ua" и "Шарий.net". 

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

В связи с незаконными действиями власти журналисты обратились к государственному секретарю США Энтони Блинкену относительно введения тотальной цензуры и серьезной угрозе свободе информации в Украине, направили открытые письма европейскому комиссару по вопросам расширения и политики добрососедства с 2010 по 2014 год Штефану Фюле и экс-президенту Польши Александру КвасьневскомуГенеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу, Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, Специальному докладчику ООН по вопросам поощрения и защиты прав на свободу мнений и их свободное выражение Ирен Хан и пресс-секретарю Управления ООН по правам человека Марте Хуртадо. А Совет Европы порекомендовал журналистам незаконно закрытого канала "Перший Незалежний" обратиться в Европейский суд по правам человека  в связи с ограничением свободы слова в Украине.

Также коллективы медиа, незаконно закрытых украинской властью в лице президента Владимира Зеленского, встретились с Секретарем Сената, вице-президентом Комитета иностранных дел, обороны и вооруженных сил Жоэлем Геррио, а также вице-президентом Комиссии по конституционному законодательству, законодательству, всеобщему избирательному праву, регламенту и общему управлению Сената Франции Натали Гуле. В ходе встречи представители СМИ проинформировали сенаторов о катастрофической ситуации со свободой слова в Украине.

Помимо этого сотрудники незаконно закрытых украинской властью телеканалов "112 Украина", NEWSONE, ZIK, а также "Перший Незалежний", который был закрыт по письму заместителя главы СБУ без суда, и сайтов "Страна.ua" и "Шарий.net" пришли на форум Ялтинской европейской стратегии в формате YES Brainstorming 2021, который стартовал 10 сентября в Киеве, чтобы рассказать о ситуации со свободой слова в Украине.

Журналисты закрытых СМИ обратились с письмом к делегатам ПАСЕ, где рассказали о давлении власти на независимые медиа в Украине и попросили дать свою оценку. Поддержал их и Фонд защиты свободы слова в Украине, глава которого направила письмо президенту США Джо Байдену в связи с преследованием властью независимых медиа в Украине. 

В понедельник, 27 октября, стартовала очередная сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы, где работали журналисты "Першого Незалежного" и информировали ее участников о незаконных действиях украинских властей в отношении независимых медиа, таких как, "112 Украина", NEWSONE, ZIK, "Перший Незалежний", а также изданий "Страна.uа" и "Шарий.net". В рамках заседания Ассамблеи журналисты передали сотням европейских политиков, в частности, евродепутатам, делегатам ПАСЕ, работникам МИД, европейским политикам, министрам и чиновникам разных стран письма, а также брошюры, где подробно рассказали о давлении на свободу слова в Украине.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали 96,9 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.