Прямой эфир

Фонд защиты свободы слова и журналисты незаконно закрытых властью СМИ проведут совместную акцию под посольством США 30 августа в 11:00

Размещено: 29.08.2021
Протест журналистов. Фото: 112ua.tv

Представители Фонда защиты свободы слова и журналисты незаконно закрытых властью средств массовой информации и проведут совместную акцию под посольством США в Киеве 30 августа в 11:00.

В акции примут участие представители Фонда защиты свободы слова, журналисты телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK, незаконно закрытых решением СНБО, сотрудники телеканала "Перший Незалежний", вещание которого было цинично прервано через час после начала эфира преступными действиями СБУ, а именно - по письму зампреда спецслужбы, журналисты изданий Страна.ua и sharij.net, закрытых незаконным введением санкций, и др.

Мы приглашаем всех журналистов, пострадавших от незаконных действий власти, прийти в понедельник, 30 августа, в 11.00 к посольству США в Украине, которое находится по адресу ул. Сикорского, 4.

Представители Фонда защиты свободы слова и журналисты передадут совместное обращение к президенту США Джо Байдену через посольство США, чтобы 31 августа, во время встречи с президентом Украины Зеленским, Байден понимал, с кем именно он ведет переговоры - с человеком, который закрыл оппозиционные СМИ в своей стране.

Приводим полный текст обращения:

Джозефу Р. Байдену,

Президенту Соединенных Штатов Америки

Господин президент!

Благотворительный фонд защиты свободы слова, а также коллективы сотрудников незаконно закрытых решением Совета национальной безопасности и обороны телеканалов – "112 Украина", NewsOne и ZIK,  сотрудники телеканала "Перший Незалежний", вещание которого было цинично прервано через час после начала эфира преступными действиями СБУ, а именно - по письму заместителя председателя спецслужбы, журналисты изданий Страна.ua и sharij.net, закрытых незаконным введением санкций, а также журналисты других изданий объединились, чтобы выразить Вам свое уважение и обратиться к Вам с просьбой уделить внимание вопросу ненадлежащего состояния обеспечения свободы слова в Украине, следствием чего стало незаконное закрытие украинскими властями ряда медиа в стране.

Грубо нарушив принцип верховенства права, украинские власти запретили трансляцию четырех влиятельных телевизионных каналов и ряда онлайн-медиа. Сегодня это решение получает все большее осуждение со стороны ведущих международных правозащитных организаций, а новости о закрытии телеканалов и интернет-изданий уже опубликованы во всех ведущих мировых СМИ.

Поскольку украинская власть пренебрегает мнением мирового журналистского сообщества, профильных международных организаций и известных политиков и экспертов, просим Вас во время Вашей встречи с Президентом Украины Владимиром Зеленским, запланированной на 31 августа 2021 года, поднять вопрос беспрецедентной атаки на свободу СМИ в Украине.

Мы уверены, что обсуждение этого вопроса станет прекрасной демонстрацией того, что защита свободы слова и обеспечение прав и свобод человека является главной ценностью и главной предпосылкой для создания здорового демократического общества.

Учитывая это, мы решительно подчеркиваем, что дальнейшее равнодушие со стороны правительства США к системному и всестороннему подавлению свободы прессы в Украине сделает Вашингтон соучастником этих нарушений основных политических прав.

Хотим коротко сообщить Вам о главных обстоятельствах закрытия СМИ в Украине:

В начале февраля без каких-либо юридических оснований украинская власть закрыла телеканалы "112 Украина", Newsone и Zik. Практически полторы тысячи журналистов были выброшены на улицу по прихоти Банковой. Однако мы не сдались и создали новый телеканал "Перший Незалежний", который объединил коллективы "112 Украина", Newsone и Zik.

26 февраля телеканал начал вещание, однако по указанию властей через час после начала эфира было оказано давление на провайдеров телекоммуникационных услуг, и наше спутниковое вещание было отключено вопреки ранее достигнутым соглашениям о сотрудничестве. Телеканал не проработал и дня, и снова без каких-либо юридических оснований нам отказали в праве на работу и лишили доступа к нашей аудитории.

Позже, 20 августа, по аналогии власти заблокировали работу и еще двух популярных в Украине онлайн-медиа "Страна.ua" и "Шарий.net".

Украинские чиновники перешли все границы разумного и продолжают пренебрегать украинским законодательством и международными нормами, целенаправленно уничтожая свободу слова в Украине.

Мы, как журналисты, хотим продолжать работать и доносить людям правду о том, что происходит в стране и за ее пределами. Однако в этом законном праве нам отказано.

Поэтому мы просим Вас отреагировать на эту ситуацию и дать свою оценку происходящему вокруг наших СМИ.

С уважением,
Благотворительный фонд защиты свободы слова,

коллективы незаконно закрытых украинских СМИ.

"Перший Незалежний"

Страна.ua

Шарий.net

ZiK

Newsone

112 Украина

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 70 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

 

Кроме этого 20 августа Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против главного редактора "Страны" Игоря Гужвы. Также СНБО ввел санкции против Анатолия и Ольги Шарий. Накануне Нацрада заявила, что подаст иск об аннулировании лицензии канала НАШ. Причина – выступление в его эфире лидера запрещенной в Украине Коммунистической партии Петра Симоненко, который якобы говорил разжигающие вражду фразы.

Источник: 112ua.tv

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.