Прямой эфир

Филипчук: Разрыв договора о дружбе с Россией - это шаг в интересах Кремля

Размещено: 30.08.2018
Филипчук: Разрыв договора о дружбе с Россией - это шаг в интересах Кремля

Договор о дружбе Украины с Россией - это единственный двусторонний документ, который прошел все международные процедуры, и имеет больше правовой силы, чем любой другой.

Об этом в эфире телеканала NEWSONE заявил глава правления Международного центра перспективных исследований и дипломат Василий Филипчук.

"Вместо того, чтобы бороться с причиной проблемы, борятся с документом, который регулирует отношения. Это же не договор виноват, что Россия напала на Украину и аннексировала Крым. Сейчас бить по этому договору минимум не эффективно, а в принципе это вредит интересам Украины. Поскольку этот договор - единственный двусторонний документ, который прошел все международные процедуры. Он признает со стороны России территориальную целостность Украины в границах 1991 года", - заявил он.

Филипчук подчеркнул, что никакой другой документ, регулирующий отношения Украины и России, не имеет подобной международно-правовой силы, даже Будапештский меморандум.

"Точно это не в интересах Украины его денонсировать. Мы сами выбрасываем с численности инструментов, которые у нас есть, самый мощный из них, который можем использовать в доказательство нарушений со стороны России. Если РФ нарушила договор, но мы его денонсируем, то мы фактически разрешаем ей использовать факт денонсации во время политико-дипломатических дискуссий. Мы только ослабляем свою позицию... Это шаг в интересах Кремля, который позволит ему легче защищать факт аннексии Крыма", - уточнил дипломат.

Как сообщал NEWSONE ранее, Петр Порошенко заявил, что Украина разорвет большой договор о дружбе с РФ. Он ожидает соответствующих документов от МИД в ближайшее время. В Кремле считают, что намерения Киева касательно расторжения договора о дружбе с Россией являются "неразумными".

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.