Прямой эфир

Facebook удалил сеть ботов, относящуюся к Слуге народа: в партии отрицают связь

Размещено: 07.05.2021
Facebook. Фото: ixbt.com

Компания Facebook удалила десятки страниц и больше сотни аккаунтов, связанных с продвижением партии "Слуга народа". Об этом сообщает BBC в пятницу, 7 мая.

Причиной чистки мессенджера назвали "скоординированное неаутентичное поведение". Такое определение используют для описания действий, направленных на манипуляции общественным мнением. Поэтому из соцсети удалили как настоящие, так и фейковые аккаунты, которые принимали в этом участие.

"Мы удалили 105 учетных записей Facebook, 24 страницы и пять учетных записей Instagram, которые возникли в Украине и сосредоточены на местной аудитории… Наше расследование выявило связи с лицами, связанными со "Слугой народа", политической партией в Украине", - сказано в заявлении компании.

На удаленных страницах публиковался как собственный контент, так и информация из официальных источников. Там критиковали прошлого президента Петра Порошенко и действующего мэра Виталия Кличко. Главными тематиками постов были коррупция, политика, сатира о COVID-19 и поддержка действующей власти.

Также соцсеть заблокировала 477 аккаунтов Facebook, 363 страницы, 35 групп и 29 аккаунтов Instagram, которые были созданы в Украине и направлены на местную аудиторию.

При этом глава "Слуги народа" Александр Корниенко в комментарии Радио Свобода категорически отверг связь запрещенной сети ботов с партией.

"Некорректно говорить о "связанности" тех или иных аккаунтов или пабликов с партией из-за распространения ими контента, который есть на официальных страницах партии. Истинные мотивы основателей аккаунтов и страниц, и тех, кто их продвигает, неизвестны", - считает политик.

Он подчеркнул, что страницы политсилы созданы в соответствии с правилами, а любые другие аккаунты не имеют к ним никакого отношения.

"Партия не управляет контентом, не продвигает его, а соответственно – не несет ответственности за контент, который распространяется", – резюмировал Корниенко.

Как сообщал NEWSONE ранее, социальная сеть Facebook создаст отдельную версию Instagram для детей младше 13 лет. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.