Прямой эфир

Евросоюз ввел новый пакет санкции против Белоруссии

Размещено: 24.06.2021
Евросоюз. Фото: ua.news

Европейский союз утвердил новый пакет санкций против Беларуси. Об этом сообщается в решении Совета ЕС.

Евродепутаты объяснили, что ограничения вводятся из-за инцидента с самолетом Ryanair в Минске и задержания блогера Романа Протасевича. В ЕС уверены, что такие действия власти притесняют общество, оппозицию и журналистов.

Новые санкции запрещают:

  • продажу, поставку, передачу или экспорт оборудования, технологий или ПО, предназначенных для мониторинга или перехвата белорусскими властями интернета и телефонной связи;
  • продажу, поставку или передачу предметов двойного назначения для использования в военных целях.

Также Европейскому банку запретили финансировать проекты в госсекторе. Беларуси закрыли доступ на финансовые рынки Евросоюза, запретили страховать и перестраховывать государственные фирмы и учреждения и остановили выплаты Европейского инвестиционного банка.

Кроме того, ЕС ввел запрет на покупку белорусских калийных удобрений, нефтепродуктов, а также "товаров, используемых в производстве табачных изделий".

Как сообщал NEWSONE ранее,  соучредитель белорусского Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, который был задержан в аэропорту Минска в результате посадки самолета Ryanair рейса Афины - Вильнюс, заявил о признании вины в организации протестов в своей стране.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.