Прямой эфир

Евросоюз готовится к сотрудничеству с боевиками "Талибана"

Размещено: 02.09.2021
Талибан. Фото: ria.ru

Европейский Союз готовится к сотрудничеству с захватившим Афганистан "Талибаном", но признавать боевиков новыми правителями пока что не спешит. Об этом передает Reuters.

"Среди государств-членов Евросоюза и в контексте "Большой семерки" нет никаких сомнений в том, что нам нужно взаимодействовать с "Талибаном", нам нужно общаться с ним и влиять на него, используя рычаги, которые у нас есть. Но мы не будем спешить признавать эту новую формацию или устанавливать официальные отношения", - сказал управляющий директор Европейской комиссии по вопросам Азии и Тихого океана Гуннар Виганд.

Как пишет информационное агентство, официальные отношения Евросоюза и "Талибана" могут возникнуть в случае, если талибы начнут соблюдать конкретные условия - включая уважение прав человек и беспрепятственный доступ для сотрудников по оказанию помощи.

В ЕС заявляют, что признать талибов могут также в случае обеспечения боевиками свободного прохода афганским беженцам, отказ от мести гражданам, которые сотрудничали с иностранными государствами или бывшим правительством. Также от талибов требуют предотвратить превращение Афганистана в убежище для террористов.

По словам Виганла, непонятно, сможет ли "Талибан" эффективно управлять Афганистаном, но для ЕС ключевым условием сотрудничества будет создание всеобъемлющего и репрезентативного переходного правительства.

Как сообщал NEWSONE ранее, "Талибан" назначил главу афганского правительства. Им стал лидер движения - Хайбатулла Ахундзаде.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.