Прямой эфир

Европейский суд по правам человека отправил в Кабмин запрос о расследованиях дел против Януковича

Размещено: 02.11.2021
Виктор Янукович. Фото: hromadske.ua

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассматривать обращение экс-президента Украины Виктора Януковича, в котором он жалуется на предвзятость к нему со стороны судов и правоохранителей. Об этом сообщает пресс-служба суда.

11 октября ЕСПЧ коммуницировал жалобу Януковича, поданную им 9 октября 2015-го. В ней экс-гарант заявляет, что его кортеж обстреляли и пытались задержать, когда он убегал из Украины 21-22 февраля в 2014 года.

По словам Януковича, украинские правоохранители отказываются расследовать этот момент. Также он утверждает, что против него в Украине незаконно открыты восемь уголовных дел.

Экс-президент считает, что Украина нарушила положения Конвенции прав человека, которые касаются длительности уголовного расследования. А публичные заявления должностных лиц в его отношении якобы нарушают презумпцию невиновности.

Также Янукович жалуется на то, что украинские суды не являются ни независимыми, ни беспристрастными. По его словам, судебное разбирательство, которое до настоящего времени проводилось в его отсутствие, не было справедливым. В этом плане он ссылается на статью 6 §1 Конвенции.

Интересы бывшего главы государства представляет британский адвокат Том Бизли.

Суд на стадии коммуникации направил ряд вопросов Кабинету министров Украины. В частности, запрашивает, на какой стадии находятся расследования против Януковича и были ли нарушены его права.

Как сообщал NEWSONE ранее, Высший антикоррупционный суд заочно арестовал экс-президента Виктора Януковича по делу о присвоении резиденции "Межигорье".

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.