Прямой эфир

Еврокомиссия: Возврат смертной казни в Турции означает отказ от вступления в ЕС

Размещено: 18.04.2017
Еврокомиссия: Возврат смертной казни в Турции означает отказ от вступления в ЕС
Возврат Турции к смертной казни означает нежелание присоединяться к ЕС. Об этом заявил официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас во вторник, 18 апреля, на брифинге в Брюсселе, передает Интерфакс-Украина. Итоги референдума в Турции, а также заключения международных наблюдателей были приняты к сведению, включая миссию БДИПЧ-ОБСЕ, были приняты к сведению Еврокомиссией. Схинас заявил, что ЕС рассчитывает на проявление сдержанности участниками политического процесса и на прозрачное расследование заявлений оппозиции о нарушениях в ходе голосования. При этом, М.Схинас сослался на слова председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, о том, что в Брюсселе надеются на сближение Турции и Евросоюза.
"В виду доклада наблюдателей, а также конституционных последствий и плотных результатов голосования, мы призываем турецкие власти тщательно продумать следующие этапы. Мы просим их искать наиболее широкий национальный консенсус в рамках выводов из этого референдума" - заявил представитель.
Также представитель ЕК, на вопрос о судьбе безвизового режима ЕС для Турции в сегодняшних обстоятельствах, сказал, что Евросоюз выполнит все свои обещания в отношении этих планов. Но при этом, от турецкой стороны ожидается выполнение всех необходимых критериев, чтобы пункты “дорожной карты” были реализованы. На вопросы о возможном введении в Турции смертной казни и проведению референдума по этому поводу, Схинас заявил:
"Излишне повторять то, что знают все: это та "красная линия", которая, можно сказать, "самая красная из всех "красных линий". Демократия, основополагающие права, права человека, право на справедливое судебное разбирательство - все это не подлежит обсуждению".
Также Схинас добавил, что смертную казнь ЕК отвергает окончательно и бесповоротно, так как именно ее отсутствие является показателем гуманности Европы и одной из главных европейских ценностей. Как сообщал NewsOne ранее, в Турции в ночь на 18 апреля, вспыхнули массовые протесты несогласных с результатами референдума, согласно которому будут расширены полномочия президента, который сможет оставаться у власти до 2029 года.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.