Прямой эфир

Евродепутат о давлении на оппозицию: Мы видим увеличение репрессий против тех, чье мнение отличается от мнения власти

Размещено: 16.05.2021
Максимилиан Кра. Фото: 112.ua

В Украине происходит усиление репрессий против тех, чье мнение отличается от мнения власти. Об этом заявил в эфире "Першого Незалежного" евродепутат Максимилиан Кра, комментируя решение Печерского суда Киева отправить под домашний арест главу политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука.

"Мы видим ступеньки, которые идут в неправильном направлении. Первое - это давление на ваш канал, второе - это давление на русский язык. И последний шаг - это то, что оппозиционный лидер преследуется и его хотят, очевидно, посадить в тюрьму. Шаг за шагом мы видим рост давления и репрессий против тех, у кого есть другая идея об Украине, которая является отличной от той, что у правительства", – отметил он.

Кра призвал всех в Украине открыть глаза на этот процесс репрессий в стране.

"Украина идет в направлении, которое должно обеспокоить всех, даже тех, кому не нравится Виктор. Они должны сказать: "Возможно, мне не нравится Виктор Медведчук, но я бы приложил много усилий, чтобы позволить ему делать то, что от него ожидают люди". Я могу только призвать всех в стране посмотреть на происходящее и открыть глаза на этот процесс репрессий и сказать: "Возможно, сейчас это Виктор, а следующими будете вы, если вы не на стороне этого правительства". Я человек не здешний, но тем, кто внутри страны, я говорю: "Проснитесь! Это ваша страна, не позволяйте ей идти в направлении этих репрессий и политической несправедливости", – отметил евродепутат.

Напомним, 13 мая, состоялось заседание Печерского райсуда, где рассматривается дело председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука. Суд отправил политика под круглосуточный домашний арест до 9 июля 2021 года.

Ранее адвокаты Виктора Медведчука заявили, что действия Генеральной прокуратуры и ее главы Ирины Венедиктовой в отношении председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука незаконны. 

В ОПЗЖ отреагировали на это правовое своеволие и заявили, что такие действия власти ‒ откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией вскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Сам Виктор Медведчук подчеркнул, что происходящее - политическая расправа за его принципиальную позицию. "Заявляю, что я нахожусь в Украине и не собираюсь прятаться от правосудия. Я и дальше буду участвовать в законных следственных действиях и добиваться справедливости как для себя, так и для всех украинских избирателей, доверивших мне высокое звание народного депутата Украины", - подчеркнул оппозиционный политик.

Также более 20 тыс. мировых СМИ резко осудили давление на оппозицию и репрессии со стороны украинский власти. В том числе это касается и суда над главой политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народным депутатом Виктором Медведчуком.

Ранее, 2 февраля, президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций против народного депутата Виктора Медведчука, Тараса Козака и восьми связанных с ними юридических лиц. Санкции предусматривают блокировку телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZiK.

Телеканалы в своем заявлении раскритиковали санкции и назвали решение властей "политической расправой над несогласными СМИ".

Медведчук заявил, что незаконное введение санкций в отношении оппозиционных телеканалов и политиков является произволом власти, и все попытки обосновать это решение Законом Украины "О санкциях" несостоятельны.

Источник: pnk.tv

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.