Прямой эфир

Эксперты: В отличие от сбежавшего Порошенко, Медведчук прошел испытание на звание лидера оппозиции

Размещено: 09.01.2022
Виктор Медведчук. Фото: из открытых источников

Отъезд экс-президента Петра Порошенко из страны – это "гол в свои ворота", потому что бегство при первой же опасности не отвечает имиджу "лидера оппозиции"

Так политтехнолог, глава центра "Третий сектор" Андрей Золотарев прокомментировал в Facebook отъезд экс-президента после того как следователь Государственного бюро расследований попытался вручить Порошенко уведомление о подозрении. 

"Похоже у нас уже два президента-беглеца – Янукович и Порошенко. Большая часть репутационных ударов и потерь у Петра Алексеевича были "голами в свои ворота". Бегство от следствия из этого же разряда", – написал политтехнолог. 

Золотарев аргументировал, что бегство Порошенко при первых признаках опасности плохо соответствует имиджу оппозиционера. 

"Петляние" при первой же опасности плохо вяжется с образом "лидера оппозиции". Можно было бы еще поверить, что у Порошенко срочная встреча с вселенским патриархом или с кем-нибудь в Польше. Но в течение этой недели никакой встречи у него быть не может. Он просто прячется за границей, пытается используя для этого все свои связи что-то изменить себе в вопросе об уголовном производстве или договориться о "звонке друга", – отметил политтехнолог. 

А политтехнолог Владислав Гуров уточнил, что если сравнивать Порошенко с другими топовыми политиками, то это сравнение окажется не в его пользу. 

"Как сказал знаменитый мыслитель Рене Декарт, все познается в сравнении. И проблема Порошенко в том, что это сравнение не в его пользу. За последние годы достаточно примеров топ-политиков, которые никуда не убежали. Тимошенко при Януковиче отсидела 2,5 года в тюрьме. А был еще пример Ефремова. В наше время Зеленский устроил целую войну против Медведчука", – перечислил примеры эксперт.

Но, в отличие от Порошенко, подчеркнул Гуров, Медведчук не сбежал, а защищает свою позицию в суде. 

"Но Медведчук, которому предъявили серьезные обвинения, никуда не убежал, а отстаивает свою правоту в суде. Хотя против него включили весь арсенал – и запрет телеканалов, и обыски, и подставы от прокурорских", – пояснил политтехнолог. 

"Да, и получается по этой логике, что Медведчук, в отличие от Порошенко, прошел испытание на звание лидера оппозиции", – заключил политтехнолог Владислав Гуров. 

Напомним, 17 декабря после очередного судебного заседания председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук заявил, что, несмотря на политическое преследование и фабрикацию против него уголовных производств, бежать из Украины никогда и никуда не будет.

"Скорее, убегут те, которым не подходит то, что я говорю и что делаю. И я уверен, я этого дождусь", - подчеркнул он.

Позже в этот же день стало известно, что бывший президент Украины, народный депутат Петр Порошенко на глазах у всей страны сначала сбежал с российским матом от повестки в Государственном бюро расследований, а потом вообще улетел из страны якобы в "дипломатическое турне" Турцией, а затем Польшей.

Эта повестка была связана с тем же "делом об угольной госизмене", по которой проходят также председатель политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук и экс-министр энергетики Владимир Демчишин, а также угольный бизнесмен Сергей Кузяра. 

К слову, 21 декабря Петр Порошенко записал видеообращение, в котором акцентировал внимание на том, что до Нового года в страну не вернется. Сегодня стало известно, что он планирует вернуться в страну во второй половине месяца.

Кроме того, 6 января, Печерский районный суд Киева принял решение о наложении ареста на имущество пятого президента. Защита Порошенко уже заявила, что будет обжаловать решение, потому что считает судей предвзятыми.

Источник: 112ua.tv

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.