Прямой эфир

Эксперты: Санкции Зеленского — это политика Шарикова, все отнять и поделить

Размещено: 27.08.2021
Президент Владимир Зеленский. Фото: Facebook

Санкции украинской власти во главе с Владимиром Зеленским в отношении СМИ, журналистов и их родственников — это проявление не силы, а слабости.

Об этом заявила адвокат Елена Лешенко, комментируя решение Совета национальной безопасности и обороны о санкциях в отношении популярного оппозиционного издания "Страна", а также его главного редактора и журналистов.

"Журналисты, блогеры, издания могут нам нравиться или нет… но именно мы — зрители и читатели, определяя кнопкой отписки или подписки, их для себя цензурируем… А санкции власти в отношении СМИ, журналистов и их родственников, помимо того, что это нарушение закона и Конституции, это ещё и проявление слабости. И в долгосрочной перспективе слабые всегда проигрывают", — уточнила Лешенко.

В свою очередь, медиа-эксперт Татьяна Чугаенко напомнила, что офис президента Владимира Зеленского впервые применил санкции в феврале, когда незаконно запретили оппозиционные телеканалы, а также ввели санкции против главного оппозиционного политика Виктора Медведчука.

"Каждый раз все эти санкции и запреты будут вызывать всё больший резонанс. В феврале, когда Зеленский подписал указ о запрете телеканалов, а затем указ о санкциях против Виктора Медведчука и Оксаны Марченко, многие проамериканские журналисты откровенно радовались. А сегодня, как пишет главред "Страны", часть провайдеров отказалась блокировать сайт, потому что даже те, кто кричат националистические лозунги, начали понимать, что завтра "зелёные" точно также запретят их самих", — пояснила эксперт.

Чугаенко добавила, что санкции против популярного интернет-издания — это такое же беззаконие со стороны Зеленского и СНБО, как и политические репрессии против Виктора Медведчука.

"Поэтому санкции против "Страны" — это такое же беззаконие, как и репрессии против Медведчука, против ряда бизнесменов, против других оппозиционных политиков. В этой ситуации радует только то, что все эти незаконные запреты — это как "всё отнять и поделить" у Полиграфа Шарикова в "Собачьем сердце". У Булгакова этот "герой" тоже строил из себя "хозяина жизни", вот только продолжалось это, как мы помним, совсем недолго", — заключила специалист.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.