Прямой эфир

Эксперт показал "четкие параллели" между историей Чауса и делом Медведчука

Размещено: 05.08.2021
Виктор Медведчук в суде. Фото: pnk.tv

Есть четкие параллели между историей судьи Николая Чауса и политическими репрессиями президента Зеленского против оппозиции во главе с Виктором Медведчуком, заявил 3 августа политический эксперт Дмитрий Марунич, комментируя последние внутриполитические события на Украине.

"История судьи Николая Чауса, которая пока далека от завершения, подвигает сделать ряд далеко идущих выводов. Чаус при Порошенко участвовал в политических репрессиях - поэтому теперь будет расплачиваться за беззаконие до конца жизни… Сейчас на наших глазах идет война между офисом президента и Медведчуком, которого Зеленский считает своим главным политическим оппонентом. Мы зациклились на главных действующих фигурах. А ведь есть еще судьи - и они тоже участники этой истории. И они тоже, как и главные герои, находятся в парадигме "выиграть или проиграть"", - отмечает Марунич.

Эксперт далее отмечает, что для Офиса президента выиграть - это заставить Медведчука уехать из страны, для Медведчука выиграть - это разбить обвинения против себя и отстоять свою правоту, а вот для судей ситуация не столь однозначна.

"Ведь дело Чауса наглядно показывает, что судья, который участвует в политических репрессиях, оказывается между молотом и наковальней. Ведь не секрет, что Чаусу "прилетело" от его "доброжелателей"… Действительно, вот есть судья, есть судебный процесс, где СБУ и прокуратура за пять месяцев так и не осилили предоставить доказательства. С точки зрения "выигрыш или проигрыш", что означает для судьи выиграть в такой ситуации? Думаю, что выиграть здесь нельзя. Но как говорил один мудрый человек, если выиграть нельзя, то можно хотя бы не проиграть", - комментирует политолог.

 
По мнению Марунича, любому судье достаточно просто представить, что пережил и что еще может пережить Николай Чаус, чтобы понять, что "не надо участвовать в политическом заказе".

Также в этом контексте эксперт напомнил об истории судьи Родиона Киреева, который в 2011 году приговорил к тюрьме Юлию Тимошенко, а после государственного переворота зимой 2014 года вынужден скрываться за границей.

Напомним, похищенный весной в Молдавии судья Николай Чаус нашелся в конце июля в одном из сел Винницкой области Украины. Сейчас бывший судья находится под контролем сотрудников СБУ. Предполагается, что Высший антикоррупционный суд 4 августа будет избирать ему меру пресечения.

Источник: regnum.ru

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.