Прямой эфир

Эксперт: дело Медведчука закончится посадкой Зеленского

Размещено: 27.07.2021
Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук. Фото: zagittya.com.ua

Перенос рассмотрения апелляции, которую подали адвокаты обвиняемого в государственной измене главы политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука об отмене продления домашнего ареста, - это затягивание дела.

Об этом в эфире телеканала "Первый Независимый" заявил 24 июня доктор юридических наук, экс-депутат Рады Виталий Журавский.

"Оснований держать Медведчука под стражей в виде домашнего ареста нет… Я внимательно слежу за этим процессом и не увидел ни одного факта, который можно назвать фактом его обвинений. Это политическое преследование, его преследуют за политическую позицию, за то, что он отстаивает другой курс государства", - отметил эксперт.

Журавский в этом контексте подчеркнул, что сегодняшний курс государства не поддерживают более 80% украинцев - ведь это курс на нарушение суверенитета, независимости, сдачи страны другим государствам. Кроме того, отметил юрист, этот курс очевидно не способствует созданию новых рабочих мест, повышению зарплат и пенсий, социальной защиты, ведёт к большому противостоянию, которое может взорвать ситуацию в стране.

"Поэтому решили отыграться на Медведчуке… ничего они там не докажут, это политический процесс, и они будут его затягивать как только могут. Вообще не было оснований отправлять его под домашний арест. Почему? Он не убегает от следствия, не преследуется. Он сам явился в Офис генпрокурора, явился в суд, дает ответы на все вопросы. Он что, общественно опасный человек? Нет. За ним стоит большая фракция в Раде. Им надо просто закошмарить одного из лидеров оппозиционной партии. И как раз преследование его и ваших телеканалов началось, как только вы вышли на первую позицию. Как только социология показала, что ОПЗЖ на первой строчке, начались все эти дела, а закончатся они пшиком и посадкой Зеленского. Это произойдет", - резюмировал Журавский.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние четыре месяца мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 55 тысяч материалов, посвященных травле украинской властью оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: regnum.ru

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.