Прямой эфир

Экс-генпрокурор заявил, что автор "пленок Медведчука" работает в Офисе президента

Размещено: 02.06.2021

Работает в Офисе президента и использует пленки в своих политических играх! Экс-генпрокурор Юрий Луценко рассказал, кто организатор так называемых пленок Медведчука. Речь идет о недавно обнародованных записях, на которых звучит голос, похожий  на голос Виктора Медведчука, председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь". Луценко утверждает, этот человек работал на высокой должности и не где-нибудь, а в СБУ. А сейчас является чиновником в Офисе президента Украины.

"Эти пленки не были известны и в СБУ. Взялись они из рук человека, который работал на высокой должности в СБУ, и записывал для себя. И сейчас этот человек работает в Администрации президента Украины и использует эти пленки в своих политических играх. Это не обвинение, это анализ", - отметил экс-генпрокурор.

Также Луценко подчеркивает - обвинения, которые предъявили Виктору Медведчуку, являются, мягко говоря, "сырыми".

"Одно из обвинений - не только госизмена, а еще нарушение обычаев и законов ведения войны. Вау! А что, у нас Медведчук - военнослужащий? Или он ведет войну? Или он официально зафиксирован как сторона военных действий? Как правило, такие статьи инкриминируются, как пример, о расстреле наших бойцов под Иловайском, которые выходили "зеленым" коридором по договоренности, но их расстреливали, как в тире, российскими танками. Да, это - военное преступление по этой статье, а Медведчук тут при чем?" – удивляется Луценко.

Ранее секретарь СНБО в 2014-2019 годах Александр Турчинов рассказал, что руководство СБУ никогда не сообщало, что имеет архивы разговоров Медведчука. К тому же, журналисты, которые распространяют эту информацию, опираются не на решения судов, не на заявления украинских спецслужб, а ориентируются на так называемые темники, которые им присылают от этих же анонимов. Поэтому эксперты убеждены, это дело сугубо политическое.

"В этом деле есть политика приоритетная, тем более речь идет о Медведчуке, представляющем вторую по величине партию, можно сказать первую политическую оппозиционную силу, и уже тоже параллельно накладываются моменты", - отметил политолог Алексей Якубин.

В том, что в этом деле с "пленками Медведчука" есть политический подтекст, убеждены и адвокаты оппозиционного политика. Ведь Владимир Зеленский отметил государственными наградами работников Украинского научно-исследовательского института специальной техники и судебных экспертиз СБУ, где проводились экспертизы по делу Виктора Медведчука.

"Расследование по делу началось с 11 марта, эксперты были награждены 25 марта, а экспертизы были проведены, связанные с экспертом Будко Татьяной Владимировной, это один из экспертов, который проводил 2 экспертизы. Также был награжден директор этого института Свинцицкий Андрей Викторович. Поэтому я вижу в этом очень прямую связь. Эксперт выполнил заключение, которое устроило сторону обвинения, в том числе следователя, в том числе руководство СБУ, и после этого эти эксперты были награждены", - указал адвокат Камиль Кирпичев.

Много вопросов вызывает и место проведения экспертиз. И это еще раз доказывает заказной характер дела, убеждены соратники политика.

"Но вам должно резать слух, тем более есть решения, в том числе, и Верховного суда, которые говорят о том, что нельзя проводить экспертизы в экспертном учреждении, которое является подчиненным органу, который проводит расследование. Но, кроме того, мы знаем, что по закону дела в отношении депутатов могут быть возбуждены и расследоваться только Государственным бюро расследований. А вообще дела возбуждаются генпрокурором лично или исполняющим обязанности, но точно не СБУ. Это лишнее подтверждение тому, что дело против Медведчука сфабриковано", - считает депутат от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Ренат Кузьмин.

Пленки обнародовали, а то, что на них голос оппозиционного политика Виктора Медведчука не доказали. Да и вряд ли они будут существенным доказательством в суде, - отмечают эксперты.

"Мало того, украинское законодательство предусматривает это только в ряде узких случаев, когда прослушка проведена законно, потом сертифицирована, потом экспертами сравнивается с теми голосами - там целая процедура. Поэтому пленки всю жизнь в украинской политике были методом сведения политических счетов с теми оппонентами, на которых они были направлены", - сказал журналист и политический эксперт Владимир Кацман.

"Однако сами эти пленки, по сути, не являются надлежащим допустимым доказательством по статье 84-86 УПК, потому что они были сделаны не на основании определения суда в рамках уголовного производства", - подчеркнул адвокат Иван Либерман.

Любая скрытая запись не может быть доказательством в судебном деле. Ведь ее подлинность всегда можно поставить под вопрос, убежден народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Ренат Кузьмин. Нардеп заявляет, что силовики продолжают заниматься фабрикацией дел против оппозиции. И добавляет - записи можно подделать. В качестве примера политик приводит видео с президентами Беларуси и России Александром Лукашенко и Владимиром Путиным с поддельными голосами. Кузьмин подчеркивает - такое видео смонтирует даже школьник.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.