Прямой эфир

Экс-чиновника из ОПУ и СНБО обвинили в госизмене: СМИ рассказали, кто он

Размещено: 07.06.2021
Офис президента рассылает темники депутатам "Слуги народа". Фото: из открытых источников

Бывший сотрудник Администрации президента подозревается в госизмене. Ранее он также был членом Совета национальной безопасности и обороны.

Об этом сообщили в пресс-службе Офиса генпрокурора.

Отмечается, что подозреваемый в 2014 году, имея доступ к государственной тайне, вступил в сговор с агентом иностранной разведки и начал передавать ему секретные данные.

После сговора тогдашний чиновник должен был собирать, систематизировать и анализировать сведения экономики, международных отношений и стратегического сотрудничества Украины с ЕС, Россией и Китаем - вне зависимости от характера информации и грифа ограничения доступа к ней.

Бывшему сотруднику Администрации президента инкриминируют часть 1 статьи 111 Уголовного кодекса.

Укринформ сообщает, что украинские силовики занимались подозреваемым еще в 2016-2017 годах. Однако они заявили, что он не является публичным лицом, поэтому его имя ничего не скажет.

В СБУ уточнили, что 1 июня 2017-го его поместили под круглосуточный домашний арест. Также в суд уже направлены обвинительные материалы. Санкция статьи предусматривает до 15 лет тюрьмы.

В то же время, по данным OBOZREVATEL, подозреваемым оказался Леонид Сергеевич Пирожков, работавший в ОП и затем в СНБО, где замещал руководителя службы по вопросам экономической безопасности - руководителя управления по вопросам экономической и финансовой безопасности в аппарате СНБО.

Последнюю декларацию Пирожков подал 25 марта 2021 года. в графе "категория должности" указал, что работает госслужащим категории "А" и "Б". Мужчина женат и имеет две дочери. Также в декларации значатся три квартиры, два земельных участка, паркинг и BMW X5 2010 года выпуска, купленный за полмиллиона грн в 2014-м.

В комментарии Depo.ua Пирожков заявил, что ничего не слышал ничего ни о каких подозрениях не слышал, информацию такую еще не видел, поэтому что-либо сказать об этом не может. Однако он признал, что является фигурантом одного дела.

"Никто ничего не сообщал... Новостей не видел", - сказал он.

Klymenko Time сообщает, что Леонид Пирожков при президенте Викторе Януковиче был завотделом Главного управления по вопросам международных отношений в Администрации президента.

Как сообщал NEWSONE ранее, Государственное бюро расследований сообщило о подозрении экс-премьер-министру Украины Николаю Азарову в государственной измене из-за согласования "харьковских соглашений".

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.