Прямой эфир

Екатерина Кива: Подвиг освободителей Кременчуга является примером героизма для всех поколений

Размещено: 30.09.2021
Екатерина Кива. Фото: zagittya.com.ua

Подвиг героев, освободивших украинскую землю от немецко-фашистских захватчиков является примером для всех последующих поколений, он незабвенен и почитаем. Об этом заявила журналистам руководитель Полтавской областной молодежной организации "Оппозиционной платформы - За жизнь" Екатерина Кива в Кременчуге 29 сентября.

"Этот день важен не только для жителей Кременчуга, но и всей нашей страны. 78 лет тому настоящие герои не просто освободили этот город, они подарили нам жизнь, они остановили войну. Их подвиг - пример для нас на века", - сказала она.

Полтавская городская организация партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" и областная молодежная организация партии возложили цветы к памятнику Воину освободителю в сквере "Бабаева" и почтили память погибших минутой молчания.

Как известно, 29 сентября 1943 года Кременчуг был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В освобождении города принимали участие 10 стрелковых дивизий, 1-й механизированный корпус, отдельные артиллерийские и минометные полки, зенитные полки.

За годы оккупации и отступая гитлеровские войска уничтожили 93 промпредприятия, все культурно-образовательные учреждения, железную дорогу, электростанцию, мост через Днепр, 97% жилья. В городе после 29 сентября 1943 года сохранились только 22 здания. Однако наибольшими были человеческие потери - в соответствии с переписью населения 1939 г. в Кременчуге проживало около 90 тыс. человек, а в 1945 году их осталось только 38 тыс.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.