Прямой эфир

Дзермант рассказал, как в Беларуси освещался процесс против Медведчука

Размещено: 25.05.2021
Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук

В белорусских СМИ судебный процесс против депутата Верховной Рады от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука подавался в качестве украинского политического правового беспредела, сказал в интервью изданию росСМИ директор Центра изучения и развития континентальной интеграции "Северная Евразия" Алексей Дзермант.

При этом подчеркивалось, что Медведчук прилагал миротворческие усилия, и его роль была стабилизирующей для украинской политики, рассказал эксперт.

"В информационном пространстве Беларуси это подается как политически мотивированный правовой беспредел и продолжение зачистки конкурентного политического поля в Украине", - сказал Дзермант.

На прошлой неделе, 11 мая, СБУ пришла с обыском в дома Медведчука и в офис его партии. Его и депутата Рады Тараса Козака подозревают в госизмене, нарушении правил ведения войны и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму.

По версии следствия, оба в 2015 году якобы вступили в предварительный сговор с властями России для добычи принадлежащих Украине полезных ископаемых на шельфе Черного моря. По данным СБУ, Козак находится в РФ.

Ранее суд отказал прокуратуре в мере пресечения для Медведчука в виде ареста и отправил лидера партии под круглосуточный домашний арест. Депутат не может отлучаться из дома и должен все время носить средство электронного контроля.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.