Прямой эфир

Дудкин: Дело Медведчука - откат во времена, когда власть делала, что хотела с неугодными лицами

Размещено: 28.07.2021
Юрий Дудкин. Фото: newsone.ua

То, что сегодня происходит в отношении председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука, это колоссальный откат назад, в те времена когда, власть делала, что хотела, с политическими неугодными лицами. Об этом в эфире телеканала "Перший Незалежний" заявил военный и политический эксперт Юрий Дудкин.

"Если человека обвиняют в государственной измене, если есть обоснованные железобетонные доказательства - это одно. А когда человек, занимаясь политической деятельностью во благо государства, обвиняется в государственной измене, как я например, то это и меня, и Виктора Владимировича Медчедчука еще больше возмущает, и как говорят на украинском "надихає" на дальнейшую деятельность, понимаете. 

Я думаю, что в подобном случае Виктор Владимирович выйдет с еще большим оптимизмом в том, что украинское общество должно быть реформировано немедленно", - заявил Дудкин.

При этом он подчеркнул: "То, что сегодня творится в отношении него, это, поймите правильно в историческом аспекте - колоссальный откат назад. Мы возвратились в те времена, когда власть делала, что она хотела, именно с политическими неугодными лицами".

"Эти времена давно минули и мы опять в них возвращаемся, провозгласив тридцать лет назад свою независимость демократические ценности, верховенство права и так далее и тому подобное.

Поэтому, что вам сказать о своих чувствах. Я например, когда вчера получил обвинительный акт в том, что я уже не подозреваемый, а обвиняемый, во мне действительно, скажем такой скрытый потенциал раскрылся. Я думаю, ну ничего ребята, я вам покажу кузькину мать когда начнутся первые судебные заседания, кто есть кто и чего вы вообще стоите. Потому что в формулировке первой строкой идет сотрудничество с иностранными организациями. Какие организациями, чего, что это за организации. Вот это весь профессионализм украинского следствия", - подытожил Дудкин.

Напомним, Киевский апелляционный суд перенес рассмотрение апелляции, которую подали адвокаты председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука об отмене продления домашнего ареста на 30 июля.

9 июля Печерский райсуд Киева продлил срок домашнего ареста Виктору Медведчуку до 7 сентября. Комментируя данное решения суда, Виктор Медведчук подчеркнул, что оно является незаконным и, безусловно, будет обжаловано.

Ранее народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Ренат Кузьмин заявлял, что суд незаконно принял решение о продлении сроков следствия по делу Виктора Медведчука на 6 месяцев.

Также напомним, что 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 55 тысяч материалов, посвященных травле украинской властью оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.