Прямой эфир

Дочь основателя Huawei согласилась на сделку с США и вернулась в Китай после трехлетнего ареста

Размещено: 25.09.2021
Мэн Ваньчжоу. Фото: 3dnews.ru

Финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу пошла на сделку с Минюстом США ради освобождения из-под трехлетнего ареста и возвращения в Китай. Об этом сообщает Reuters и The Wall Street Journal.

Ваньчжоу предоставили свободу в обмен на признание в нарушении американских законов. В соответствии с соглашением финдиректор Huawei должна признать совершение некоторых нарушений со своей стороны, взамен прокуратура отложит судебное преследование, а позже снимет обвинения в мошенничестве.

Ваньчжоу была задержана в декабре 2018-го в Канаде по запросу Соединенных Штатов. Она обвинялась в нарушении американских торговых санкций против Ирана. В Вашингтоне считают, что китаянка осуществляла незаконные транзакции через банк HSBC, обвиняемый в переводах средств в страны, находящиеся под американскими санкциями. Ее поместили под домашний арест.

Мэн грозила экстрадиция, но после сделки американский минюст согласился отложить судебное преследование.

Дочь основателя Huawei Technologies уже вернулась в Китай. South China Morning Post пишет, что в чартерном самолете, оплаченном правительством КНР, ее сопровождал посол Китая.

В Шэньчжэньском международном аэропорту Мэн встретили как национального героя - с красной дорожкой и камерами государственного телевидения, а на небоскребе Шэньчжэня появилась надпись "Добро пожаловать домой!".

Правительство Китая обменяло Ваньчжоу на двух канадских бизнесменов - Майкла Спейвора и Майкла Коврига. Они были задержаны в том же 2018-м по подозрению в шпионаже. Это произошло спустя две недели после ареста Ваньчжоу.

Как сообщал NEWSONE ранее, лидер Китайской Народной Республики Си Цзиньпин отказался от предложения президента США Джо Байдена провести личную встречу.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.