Прямой эфир

Депутат Невенчанный о дальнейшей судьбе нынешней власти: Этому режиму осталось недолго

Размещено: 12.09.2021
Максим Невенчанный. Фото: newsone.ua

Депутат Николаевского городского совета Максим Невенчанный заявил, что нынешнее правительство пытается выстроить из Украины тоталитарное государство, лишая свободы слова средства массовой информации. Об этом он сказал в четверг, 9 сентября, под стенами Верховной Рады Украины на митинге в поддержку политической партии "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Депутат Невенчанный заявил, что украинское правительство имеет одну официальную идеологию - "правильную", а остальные объявляются незаконными.

"А знаете, что такое тоталитарное государство? Это государство, где только одна официальная идеология, одна правильная позиция. Сегодняшний режим пытается выстроить тоталитарное государство, закрывая нам рты, заполняя наши головы всяким мусором. Они пытаются закрыть средства массовой информации, чтобы мы не знали, что происходит на самом деле", - сообщил депутат.

Невенчанный подчеркнул: несмотря на то, что власть оказывает давление на оппозицию, партия "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь" "дышит нынешней власти в затылок".

"Они пытаются убрать нашего лидера Виктора Медведчука, чтобы он не говорил какова ситуация в Украине на самом деле. Они думали, что это позволит распорошить нашу оппозицию, нашу силу. Но мы сегодня здесь. Чтобы они видели, слышали и знали, что мы устали верить в это вранье. Устали верить в заказные Зе-рейтинги. Семьи выезжают за границу, чтобы как-то выжить, распродают землю, медицина достается только избранным и богатым... Их таймер тикает в обратном направлении. Этому режиму осталось недолго. Мы дышим им в затылок", - сказал он.

Стоит отметить, что более 6 тысяч украинцев вышли к Верховной Раде, чтобы потребовать от власти прекратить давление на оппозицию и репрессии против Виктора Медведчука, а также выполнить Минские договоренности.

На митинге в поддержку оппозиции выступил глава Николаевской областной ячейки "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрий Загородний. Вместе с ним были депутаты Николаевского областного совета и Николаевского городского совета.

Напомним, 2 сентября Печерский районный суд принял решение о продлении меры пресечения в виде домашнего ареста  Медведчуку на 2 месяца, до 31 октября.

2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктору Медведчуку до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул: его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 80 тыс. материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.