Прямой эфир

Деньги нет, а счет - да: в НАПК ответили на вопросы о декларировании "ковидной тысячи"

Размещено: 13.01.2022
Гривны. Фото: epravda.com.ua

Тысяча гривен, полученная за COVID-вакцинацию в рамках Е-поддержки, не подлежит декларированию. Об этом сообщила пресс-служба Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции.

Работники НАПК утверждают, что "ковидную тысячу" не нужно вносить в декларацию, ведь она не является доходом. В ведомстве добавили, что украинцы получают деньги не наличными, а как цифровой ваучер, который можно потратить только на определенный перечень услуг и товаров. К тому же, если их не использовать в течение четырех месяцев, они автоматически вернутся в государственный бюджет.

"Поскольку средства, полученные в рамках программы, будут предоставляться исключительно в безналичной форме, будут зачисляться на специальный счет и не будут подлежать налогообложению, то такие средства не являются доходом. Следовательно, их не нужно будет указывать в декларации", - сказано в сообщении.

Но специальный счет для этих денег декларировать нужно.

чет необходимо указать в разделе 12.1. "Банковские и другие финансовые учреждения, в которых открыты счета субъекта декларирования или членов его семьи. Важно: открытый текущий счет со специальным режимом использования для зачисления помощи в рамках программы "Е-поддержка" закрывается банком (без заявления получателя пособия) через четыре месяца со дня зачисления помощи, независимо от факта ее использования", - резюмировали в НАПК.

 

Как сообщал NEWSONE ранее, правительство подготовит отдельную программу выплаты тысячи гривен за полную вакцинацию для украинцев возрастом 12-18 лет.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.