Прямой эфир

Данилов заявил, что составлять реестр олигархов будет СНБО, в который входят топ-чиновники

Размещено: 04.06.2021
Алексей Данилов. Фото: Facebook

Реестром олигархов в Украине после принятия президентского законопроекта будет Совет национальной безопасности и обороны. Об этом заявил глава СНБО Алексей Данилов на брифинге в пятницу, 4 июня.

Ранее спикер ВР Дмитрий Разумков объяснял, что СНБО не вправе относить тех или иных граждан в реестр олигархов, поскольку у ведомства нет этих функций. К тому же, в его состав входят президент и топ-чиновники, из-за которых при принятии решений будет возникать конфликт интересов.

При этом Данилов заявил: "Необходимости создавать дополнительные контролирующие институции над теми, кто будет составлять список олигархов, нет. Я не знаю, для чего они нужны. У нас есть СНБО, в который на сегодня входит 23 человека".

Секретарь СНБО отметил, что прежде всего, следует дождаться самого списка олигархов. В то же время он подчеркнул, что их реестр будет вести СНБО.

Также Данилов сообщил, что в законопроекте четко определено, кто может подать в СНБО перечень лиц, которых, как он считает, можно относить к олигархам.

"Просто так попасть в этот перечень невозможно. Должна быть проведена определенная проверка, должны быть определенные аргументы, почему именно этот человек находится в списке олигархов. Если вы считаете, что можно взять любого человека с улицы и сказать, что это олигарх, то вы ошибаетесь. Есть процедура, и она очень непростая. Аппарат СНБО, когда будет готовить соответствующие документы, должен иметь 100% уверенности и доказательства, что тот или иной человек имеет отношение к олигархам", - отметил он.

Как сообщал NEWSONE ранее, председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что поданный президентом Владимиром Зеленским законопроект об олигархах в будущем вызовет конфликт интересов, если для их определения не создать отдельный специальный орган.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.