Прямой эфир

Чередниченко о деле Медведчука: За два месяца досудебного расследования мы не услышали никаких новых доказательств

Размещено: 28.07.2021
Лариса Чередниченко. Фото: pnk.tv

За два месяца досудебного расследования в деле председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука не появилось никаких новых доказательств. Об этом заявила адвокат нардепа Лариса Чередниченко в эфире "Першого Незалежного".

"Вы знаете, не только вы не услышали чего-то нового спустя два месяца. Защита и юристы тоже не услышали ничего нового. Хотя я это говорила и я повторю, досудебное расследование - это динамичный процесс. Для чего оно проводится? Для сбора доказательств. Не может быть одних и тех же доказательств в мае и в июле. Вот уже заканчивается июль, мы скоро в август войдем", – отметила она.

Чередниченко также прокомментировала деятельность Медведчука и возможные зацепки в деле.

"Что касается деятельности Виктора Медведчука и возможных зацепок. Да, давайте вернемся на год назад, слив так называемых пленок Трубы, разговор в кабинете двух мужских голосов, похожих на Баканова и на Трубу. Что они обсуждали? Они обсуждали, что Владимиру Александровичу до его сведения было доведено, что нужно найти железный эпизод, один какой-нибудь железный в отношении Медведчука, дабы инспирировать его преследование. Что в результате произошло спустя там 8-9 месяцев? СБУ посчитала, что она нашла такой железобетонный эпизод, государственная измена плюс нарушение обычаев ведения войны. Абсолютно мирного человека пытаются привлечь к уголовной ответственности за военное преступление. Ибо в Женевской конвенции четко указано: нарушение обычаев ведения войны - это военное преступление", – рассказала она.

По ее словам, были выбраны такие составы преступления, у которых есть неопределенная дефиниция, и в одном, и во втором.

"А это дает очень большие рамки, очень большие возможности для дискредитации власти, что власть понимает под понятиями "государственная измена", что власть понимает под понятиями "национальная ценность". И начинается приведение обычной политической деятельности политического лидера, который является одним из самых больших и последовательных оппонентов Зеленского, квалификация его обычной, нормальной политической деятельности как преступлений. Поэтому и осуществляется сбор доказательств", – подчеркнула адвокат.

Напомним, Киевский апелляционный суд перенес рассмотрение апелляции, которую подали адвокаты председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука об отмене продления домашнего ареста на 30 июля.

9 июля Печерский райсуд Киева продлил срок домашнего ареста Виктору Медведчуку до 7 сентября. Комментируя данное решение суда, Виктор Медведчук подчеркнул, что оно является незаконным и, безусловно, будет обжаловано.

Ранее народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Ренат Кузьмин заявлял, что суд незаконно принял решение о продлении сроков следствия по делу Виктора Медведчука на 6 месяцев.

Также напомним, что 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 55 тысяч материалов, посвященных травле украинской властью оппозиции и независимых телеканалов. 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.