Прямой эфир

Чередниченко: Когда власть смягчает меру пресечения ворам в законе, а лидеру оппозиции - нет, это несправедливо

Размещено: 05.08.2021
Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук. Фото: newsoneua.tv

Когда действующая власть приравнивает оппозиционного политика к подозреваемым в убийстве - это неправильно. Когда власть смягчает меру пресечения ворам в законе, а лидеру оппозиции - нет, это несправедливо.

Об этом в эфире ток-шоу "Украинский формат" на телеканале "Перший Незалежний" заявила адвокат Лариса Чередниченко, комментируя давление на народного депутата, председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука.

"Когда власть приравнивает оппозиционного политика к подозреваемым в убийстве, ворам в законе - это совершенно неправильно. Когда власть смягчает режим меры пресечения подозреваемым в убийстве или вообще отменяет его как, например, подозреваемому в убийстве Бузины, - это тоже неправильно, это какой-то неправильный контраст, это сюрреализм. В один и тот же день Виктору Владимировичу Медведчуку, 9 июля, мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста продлена. Тот самый следственный судья в этот же день отпускает из-под стражи на домашний арест вора в законе Умку. Справедливости нет", - сказала Лариса Чередниченко.

Напомним, Киевский апелляционный суд перенес рассмотрение апелляции, которую подали адвокаты председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука об отмене продления домашнего ареста на 30 июля.

9 июля Печерский райсуд Киева продлил срок домашнего ареста Виктору Медведчуку до 7 сентября. Комментируя данное решение суда, Виктор Медведчук подчеркнул, что оно является незаконным и, безусловно, будет обжаловано.

Ранее народный депутат от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Ренат Кузьмин заявлял, что суд незаконно принял решение о продлении сроков следствия по делу Виктора Медведчука на 6 месяцев.

Также напомним, что 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 55 тысяч материалов, посвященных травле украинской властью оппозиции и независимых телеканалов. 

Источник: pnk.tv

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.