Прямой эфир

Чередниченко: Если власть уже сломала суд о колено, то меру пресечения Медведчуку по новому делу будут избирать сегодня

Размещено: 11.10.2021
Глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук. Фото: 112ua.tv

Главе политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народному депутату Виктору Медведчуку и его защитникам в понедельник, 11 октября, вручили ходатайство об избрании меры пресечения по новому делу в стенах ГБР. Если власть уже сломала суд о колено, то меру пресечения оппозиционному политику будут избирать сегодня не позже 15:30.

Об этом в эфире "Першого Незалежного" заявил адвокат Лариса Чередниченко.

"Сегодня Виктора Владимировича и его защитников вызвали в ГБР для вручения ходатайства об избрании меры пресечения по новому делу, которое анонсировала генпрокурор 8 октября. Сейчас сторона обвинения будет требовать от суда избрать Виктору Владимировичу очередную меру пресечения, без учета того, что он и так находится под действием меры пресечения по более раннему делу. Нам были вручены ходатайства и материалы в 5 томах. Прокуроры получили от нас расписку о вручении. Дальше они поедут сдавать это ходатайство в канцелярию суда, и у суда появится право назначить заседание. Если суд уже словами о колено, то судебное заседание, я прогнозирую, будет назначено сегодня около 15:00, не позже 15:30. Если же прокуроры решат хотя бы формально соблюдать законодательство, то не будут настаивать на том, чтобы заседание состоялось сегодня", - сказала она.

По ее словам, у защиты по закону имеется не менее трех часов для подготовки своей правовой позиции.

"Сейчас мы уделим все свое внимание, чтобы ознакомиться с материалами, которые были сегодня вручены, и содержанием ходатайства", - указала адвокат.

Чередниченко считает, что существует несколько вариантов последующего развития событий.

"Суд может удовлетворить ходатайство прокурора и избрать Виктору Владимировичу меру пресечения, о которой просят прокурор, то есть содержание под стражей с альтернативой внесения залога, размер которого прокуроры определили произвольно в 1 миллиард гривен. Либо следственный судья может отказать прокурорам и избрать Виктору Владимировичу иную меру пресечения, как это было в прошлом уголовном производстве. Вы помните, прокуроры тоже просили содержание под стражей, но следственный судья избрал круглосуточный домашний арест. И третий вариант - следственный судья может отказать прокурорам в избрании меры пресечения и вместе избрать новую", - пояснила юрист.

При этом она подчеркнула, что законодательство четко определяет размеры, в которых может быть избран залог, но если прокуроры выходят за эти меры и произвольно назначают сумму, то обязаны объяснить ее.

"Прокуроры в очередной раз объясняют такую нереальную сумму залога тем, что, во-первых, Виктор Владимирович богатый человек и имеет возможности для внесения такого залога, а во-вторых, тем что они насчитали произвольную сумму якобы причиненного ущерба более 3 миллиардов гривен. Как они это сделали нам пока непонятно. Мы будем с этим разбираться. Это нереальная цифра плюс невозможно сейчас человеку, находящемуся сейчас под действием санкций, самостоятельно самому за себя вносить залог, ни один банк не возьмет на себя функции перечислить эти деньги", - рассказала Чередниченко.

Адвокат считает, что исход будущего суда будет полностью зависеть от того, насколько следственный судья чтит Уголовно-процессуальный кодекс.

"Если он будет проводить судебное заседание и принимать решение на основании Уголовно-процессуального законодательства, то для Виктора Владимировича будет принято справедливое решение. Если этого не будет, мы прогнозируем, что Виктора Владимировича вновь будут ограничивать в его правах, обязанностях, будут стремиться избрать меру пресечения, которая скажется на нем наиболее отрицательным образом", - добавила юрист.   

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи, и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября. В ходе судебного заседания 2 сентября Печерский районный суд принял решение о продлении сроков заключения в виде домашнего ареста еще на 2 месяца, до 31 октября. 

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

8 октября народный депутат от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Ренат Кузьмин заявил, что представители ГБР повесткой вызвали Медведчука якобы для ознакомления с материалами давно уже оконченного уголовного дела о государственной измене и нарушении правил ведения войны. В это же время, по словам нардепа, представители ОГП попытались вручить оппозиционному политику новое подозрение в государственной измене и содействии терроризму, нарушая закон. Однако адвокаты Медведчука не дали прокурорам сделать это. Позже он опубликовал видео, как прокуроры попытались вручить очередное подозрение председателю политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народному депутату Виктору Медведчуку, однако адвокаты политика пресекли эту попытку.

Уже в понедельник, 11 октября, Кузьмин сообщил, что Медведчуку все-таки вручили ходатайство об аресте или залоге в один миллиард гривен. Это притом что Медведчук уже находится под домашний арестом, его не нарушает и по закону суд просто не может изменить ему меру пресечения на более тяжкую.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали 96,9 тысячи материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.