Прямой эфир

Чехия готовится потребовать у РФ 1 млн крон за взрывы на военных складах 2014-го

Размещено: 09.05.2021
Взрыв во Врбетице. Фото: eadaily.com

Министр финансов Чехии Алена Шиллерова заявила, что ее государство потребует от России компенсацию за взрывы на военных складах во Врбетице, которые произошли в 2014 году.

Об этом Шиллерова сообщила в эфире Чешского телевидения.

От России намерены потребовать минимум 1 млрд крон, что по нынешнему курсу составляет 47 млн долларов.

"Наиболее реальным способом является международная компенсация, согласно международному праву, потому что, если мы пойдем по пути, например, возмещения убытков из-за уголовного производства, это будет очень долгое время", - заявила глава чешского Минфина.

Она признала, что шансы на получение компенсации от РФ минимальны. Также МИД Чехии готовит дипломатическую ноту, в которой официально возложит на Москву ответственность за взрывы.

Губернатор Злинского края, на территории которого произошли взрывы, Радим Холиш заявил, что также планирует инициировать дополнительное возмещение убытков.

Глава Европейского комитета нижней палаты парламента Ондржей Бенешик настаивает на том, что следует попытаться потребовать у России компенсацию, несмотря на то, что этого добиться будет сложно.

Министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек заявил, что власти уже готовят заявку на компенсацию.

Два взрыва складов боеприпасов произошли во Врбетице района Злин Злинского края Чехии 16 октября и 3 декабря 2014 года. На складах хранились боеприпасы чешской фирмы, занимавшейся поставкой оружия в Украину.

Как сообщал NEWSONE ранее, Россия после учений в Черном море оставила у Крыма два больших десантных суда.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.