Прямой эфир

Чаплыга о закрытии каналов "Перший Незалежний" и UkrLive: Это какая-то правовая вакханалия

Размещено: 29.12.2021
Михаил Чаплыга. Фото: newsone.ua

Санкции СНБО, введенные против двух телеканалов - "Перший Незалежний" и UkrLive - какая-то правовая вакханалия. Об этом в эфире UkrLive заявил политический эксперт Михаил Чаплыга.

"Вчерашние решения были как гром среди ясного неба, потому что какая-то странная картина происходила. Сначала переносили анонсированное заседание СНБО на 29 число (декабря, - ред.), позже из-за большого количества новых вопросов на 30 число, а после этого, даже без сообщений в публичной сфере на сайте СНБО, что, в принципе, они обязаны делать по закону о доступе к публичной информации, появляется указ президента о введении санкций", - сказал Чаплыга.

Чаплыга подчеркнул, что санкции против телеканалов ввели незаконно и без какого-либо логического объяснения.

"Это правовая вакханалия. Санкции введены на канал UkrLive, который принадлежит Нестору Шуфричу, у которого нет бизнеса в РФ. Он не находится под следствием, ни в чём не обвиняется, и который является председателем оппозиционного комитета по свободе слова. Найти какое-то здравое или логичное даже объяснение тому, что произошло, просто физически невозможно. "Перший Незалежний" вообще принадлежит трудовому коллективу. Поэтому каким образом можно было ввести санкции против 100 журналистов или как бы это... То есть, это тоже невозможно с точки зрения здравого смысла, прокомментировать невозможно, а тем более с точки зрения юридического", - добавил эксперт.

Отметим, в начале февраля 2021 года власть незаконно, по решению Совета национальной безопасности и обороны, а не суда, как того требует закон, запретила трансляцию трех ведущих информационных телеканалов – "112 Украина", NewsOne и ZIK.

26 февраля журналисты закрытых телеканалов объединились для создания телеканала "Перший Незалежний". Однако "Перший Незалежний" был незаконно отключен от эфира через час после начала вещания. Причиной отключения снова стало не решение суда, а обычное письмо заместителя председателя Службы безопасности Украины. Несмотря на отключение, телеканал продолжил вещание на YouTube, а результатом поддержки со стороны зрителей стало получение золотой кнопки (более 1 миллиона подписчиков) от YouTube для телеканала "112 Украина" и несколько серебряных кнопок (более 100 000 подписчиков) для других каналов, которые транслировали "Перший Незалежний".

24 сентября коллектив "Першого Незалежного" обратился с просьбой помочь в возобновлении эфирного вещания телеканала к народному депутату, главе парламентского комитета по свободе слова Нестору Шуфричу, который стал совладельцем "Першого Незалежного" и заключил соглашение о невмешательстве в редакционную политику телеканала.

27 октября Нестор Шуфрич приобрел телеканал UkrLive с лицензией на спутниковое вещание, благодаря чему журналисты наконец-то смогли выйти в телевизионный эфир, а зрители – возможность получать объективную информацию о событиях в стране с учетом всех точек зрения. Более того, 9 ноября Хозяйственный суд Киева удовлетворил иск о незаконности отключения телеканала "Перший Незалежний" и разрешил возобновить спутниковое вещание канала. И вот, через считаные недели после начала трансляции, работа телеканалов была еще раз цинично прекращена властью.

Телеканалы UkrLive и "Перший Незалежний" намерены бороться за свое право вещать для украинцев, доносить правду до граждан и быть в эфире.

Обращаемся к президенту Украины: от того, что вы закроете неугодные каналы, ситуация в стране не улучшится, цифры в платежках за газ не снизятся, вакцинирование от коронавируса не начнется, бесчинства радикалов не прекратятся.

Напомним, ситуацию с нарушением свободы слова в Украине раскритиковали все ведущие международные организации, которые занимаются вопросом свободы слова и прав человека. Только за последние месяцы свою позицию высказали Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ), Мониторинговая миссия ООН по правам человека, докладчик ПАСЕ по вопросам свободы СМИ и защиты журналистов, президент Freedom House и другие профильные организации. От Владимира Зеленского напрямую требуют вернуть незаконно закрытые медиа в эфир. Вместо этого власть продолжает давить на СМИ, не останавливаясь ни перед здравым смыслом, ни перед очередным нарушением закона.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.