Прямой эфир

Чаплыга о суде над Медведчуком: Это политическое преследование и выполнение заказа власти на уничтожение конкурента

Размещено: 14.05.2021
Михаил Чаплыга. Фото: newsone.ua

Судебный процесс в отношении председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука является политическим заказом действующей власти. Такое мнение озвучил политический эксперт Михаил Чаплыга в эфире телеканала "Перший Незалежний" в пятницу, 14 мая.

"Решение суда меня удовлетворило, поскольку это действительно был соревновательный процесс. И теперь мне понятны слова генпрокурора (Ирины Венедиктовой, - ред.) о том, что главное, что ей мешает, это Уголовный процессуальный кодекс. Как правило, в цивилизованных странах после таких слов прокуроры идут в отставку", - отметил эксперт.

Чаплыга уверен, что открытое против Виктора Медведчука уголовное дело имеет политический мотив.

"Я внимательно послушал обвинителей. И прокуроры, вместо того чтобы предоставлять юридическое обоснование, озвучивают цитаты Шептицкого и политические размышления о целесообразности того или другого курса власти и согласия либо отрицания этого курса обвиняемым. Для меня это свидетельствует исключительно о политических преследованиях и исполнении заказа власти на уничтожение конкурентов", - подчеркнул он.

"Вчерашний процесс мне принес удовольствие, поскольку я увидел действительно объективное судейство и профессиональную деградацию прокуратуры. Мне понравилась позиция адвокатов, они обосновано прошлись по всем обвинениям", - добавил эксперт.

Чаплыга напомнил, что схема борьбы с инакомыслящими была придумана во время президентства Петра Порошенко.

"Она заключалась в том, что сначала прошлая власть сделала безальтернативным содержание под стражей как меру пресечения. Потом любое лицо можно обвинить, однако это не значит сразу доказательство вины. А следом даже при положительном решении суда время назад не вернешь, и человек все время процесса сидел под стражей", - объяснил он.

Эксперт назвал компромиссным избрание Медведчуку меры пресечения в виде домашнего ареста. При этом он уверен, что можно было обойтись и без такого шага, поскольку оппозиционный политик находится в Украине и не скрывается от следствия.

Напомним, 13 мая состоялось заседание Печерского райсуда, где рассматривается дело председателя Политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука.

Ранее адвокаты Виктора Медведчука Кирпичев К. Х. и Чередниченко Л. В. заявили, что действия Генеральной прокуратуры и ее главы - Ирины Венедиктовой в отношении председателя Политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука - незаконны.

В ОПЗЖ отреагировали, на это правовое своеволие и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией вскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Сам Виктор Медведчук подчеркнул, что происходящее - политическая расправа за его принципиальную позицию.

"Заявляю, что я нахожусь в Украине и не собираюсь прятаться от правосудия. Я и дальше буду участвовать в законных следственных действиях и добиваться справедливости как для себя, так и для всех украинских избирателей, доверивших мне высокое звание народного депутата Украины", - подчеркнул оппозиционный политик.

В результате судья Вячеслав Пидпалый отправил народного депутата, председателя политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука под круглосуточный домашний арест до 9 июля.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.