Прямой эфир

Чалый сообщил о внесении в Конгресс США проекта резолюции о Голодоморе в Украине

Размещено: 08.11.2017
Чалый сообщил о внесении в Конгресс США проекта резолюции о Голодоморе в Украине

Проект резолюции о признании Голодомора геноцидом украинского народа внесен на рассмотрение Палаты представителей Конгресса США. Об этом заявил посол Украины в США Валерий Чалый, пишет Укринформ.

"Мы сегодня, как посольство Украины и дипломатическая служба, продвигаем эту идею в разных странах мира, в частности в Соединенных Штатах Америки, чтобы в Конгрессе была принята резолюция о признании Голодомора - геноцидом украинского народа. Первые шаги сделаны, сегодня такая резолюция была внесена конгрессменами в Палате представителей", - сказал он.

Дипломат уточнил, что в данном случае инициаторами внесения резолюции о Голодоморе в Конгресс выступили конгрессмены Сандер Левин, Марси Каптур, Брайан Фитцпатрик и Энди Харрис.

"Резолюция далее будет рассматриваться, Я думаю, это займет несколько месяцев и, надеюсь, в следующем году, весной, мы будем иметь голосование в Конгрессе США", - указал Чалый.

По его словам, на сегодняшний день сразу несколько американских штатов запустили процедуру о признании Голодомора геноцидом. При этом положительное решение уже принято в парламентах штатов Вашингтон, Орегон и Нью-Джерси.

Чалый считает, что подобное положение дел значительно повлияет на принятие решения по этому вопросу конгрессменами и сенаторами.

Как сообщал NewsOne ранее, Украинский институт национальной памяти не использовать термины "голодомор" и "геноцид" в неуместном значении.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.