Прямой эфир

Бондаренко о преследовании лидера оппозиции: Власти делают все, чтобы как можно дольше держать Медведчука дома

Размещено: 29.07.2021
Елена Бондаренко. Фото: newsone.ua

Перенесение апелляции по делу председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука на 30 июля - это попытка власти в лице президента Владимира Зеленского затянуть судебные разбирательства, чтобы как можно дольше не допускать оппозиционного политика к активной политической жизни. Об этом заявила народный депутат Украины V-VII созывов Елена Бондаренко. 

"Это тактика на затягивание. Сделать все, чтобы человека как можно дольше держать дома, не дать возможности вести активную политическую жизнь, не дать активно заниматься своим политическим проектом. Это сдерживает его, чтобы в дальнейшем формировать общественную точку зрения, заниматься парламентской работой, оппозиционной работой", - отметила она.

По мнению Бондаренко, судебный процесс по делу Медведчука может затянуться на несколько лет.

"Ничто не вечно под луной, но затянуть года на два, почему бы и нет? Сейчас благодаря этой пресловутой судебной реформе, которую нам подсовывают, суды станут атавизмом, потому что ты не сможешь оперативно защитить свое право, защитить свою правоту, справедливость. Можно умереть в судах и не добиться справедливости", - подчеркнула она.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние четыре месяца мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 55 тысяч материалов, посвященных травле украинской властью оппозиции и независимых телеканалов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.