Прямой эфир

Белый дом не смог подтвердить факт поставки Украине батарей "Железного купола", несмотря на заверения ОПУ

Размещено: 15.09.2021
Железный купол. Фото: aa.com.tr

Белый дом пока что не может подтвердить информацию о передаче Украине батарей система противоракетной обороны "Железный купол", которыми Офис президента уже успел похвастать сегодня, 15 сентября, после соответствующей публикации американской статьи.

Пресс-секретарь президента США Джен Псаки не смогла дать четкий ответ на вопрос журналиста касательно предоставления Украине компонентов "Железного купола".

"Мне нужно уточнить это у коллег. Я знаю, что мы объявляли о предоставлении дополнительного содействия на той встрече (Джо Байдена и Владимира Зеленского - ред.). Но по поводу подробностей мне нужно уточнить у коллег", - сказала она на брифинге.

Мы уже писали, что США могут отправить Украине компоненты системы противоракетной обороны "Железный купол". По данным СМИ, Конгресс США включил поправку в законопроект об оборонном бюджете на следующий год, согласно которой Украине могут передать или продать новые системы противовоздушной и противоракетной обороны, включая и батареи Iron Dome.

В 2019 году Штаты приобрели две батареи "Железного купола". До этого момента американские военные не смогли интегрировать компоненты в работу. Поэтому в Конгрессе пока ведутся дискуссии, будет ли эффективна эта ПРО на Донбассе. Кроме того, в СМИ пишут, что эти системы могут вызывать онкологические заболевания, и, якобы, именно поэтому Америка отказывается применять их в своей стране.

Как сообщал NEWSONE ранее, Офис президента подтвердил информацию о том, что США предоставят Украине компоненты системы противоракетной обороны "Железный купол", но сделал это интересно.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.