Прямой эфир

Байден и Зеленский начали разговор: что уже успели обсудить

Размещено: 01.09.2021
Владимир Зеленский и Джо Байден. Фото: nv.ua

Встреча американского лидера Джо Байдена и украинского президента Владимира Зеленского началась относительно киевского времени вечером среды, 1 сентября.

В ходе переговоров президент США поздравил Зеленского с 30-летием независимости и заявил, что и Украина, и Америка проповедуют общие ценности.

Также Байден напомнил, что Штаты предоставят Украине 60 млн долларов на оборонную сферу.

Относительно НАТО Байден заявил, что поддержка США в этом плане остается непоколебимой. Также он выразил желание еще раз посетить Киев.

В свою очередь, Зеленский поблагодарил американского лидера за то, что нашел время для встречи. Также он выразил благодарность за 2 млн доз вакцин от коронавируса Moderna, которые Украина получила после их последнего телефонного разговора.

В ходе встречи украинский гарант также сообщил Байдену, что передал список из 450 пленных в России, Крыму и на Донбассе и попросил помощи в их освобождении.

Также Зеленский принес соболезнования о гибели американских солдат в Афганистане и напомнил, что Украина также восемь лет теряет людей.

Отметим, что в повестке дня также значились вопросы касательно Крыма и Донбасса, "Северного-потока-2", экономического, стратегического и гуманитарного сотрудничества.

Совместная пресс-конференция после переговоров не запланирована. Сразу после встречи Байден намерен отправиться на еженедельный экономический брифинг.

Как сообщал NEWSONE ранее, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заговорил о приезде американского лидера Джо Байдена в Украину еще до окончания его встречи с украинским гарантом Владимиром Зеленским, которая должна состояться сегодня, 1 сентября.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.