Прямой эфир

Авиакатастрофа МАУ: Офис генпрокурора не смог наладить связь с правоохранителями Ирана

Размещено: 05.02.2020
Руслан Рябошапка. Фото: ua-rating.com

Офис генерального прокурора не смог установить прямую коммуникацию с правоохранительными органами Ирана в деле о катастрофе украинского самолета МАУ. Об этом заявил генеральный прокурор Руслан Рябошапка во время заседания правоохранительного комитета Рады, онлайн-трансляцию вел телеканал NEWSONE.

"Я лично трижды обратился к генпрокурору Ирана с запросами о предоставлении международной правовой помощи, в частности мы просили предоставить, кроме тех доказательств, которые необходимы следствию, доказательства, на основании которых задержано лица в Иране. Была информация недавно, что за совершение этого преступления в Иране было задержано 3-4 человека, которые сейчас находятся в месте предварительного заключения. К сожалению, такой прямой коммуникации с правоохранительными органами Ирана пока нет", - сказал Рябошапка.

Он отметил, что  единственный вариант, где Украина может достичь прогресса – это дипломатические пути.

"Мы подготовили проект соглашения о создании совместной следственной группы, этот вопрос пока в работе. Кроме того, мы работаем с коллегами, чтобы обмениваться информацией, которая есть у правоохранительных органов этих стран. "Черные ящики" или рекордеры, мы тоже работаем в этом направлении, у нас нет пока что непосредственного ответа от правоохранительных органов или органов судебной власти из Ирана, но мы работаем с нашим внешним дипломатическим ведомством с тем, чтобы все же эти ящики забрать в Украину и расшифровать здесь", - добавил генпрокурор.

Как сообщал NEWSONE ранее, министры иностранных дел стран, граждане которых погибли в крушении самолета МАУ в Тегеране, обратились к Ирану с требованием предоставить бортовые самописцы для исследования.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.