Прямой эфир

Atlantic Council: Зеленский, вместо реальной борьбы с олигархами, сосредоточился на преследовании своего политического оппонента Медведчука

Размещено: 12.07.2021
Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский, вместо реальной борьбы с олигархами, занят исключительно борьбой со своими политическими оппонентами, в частности, с председателем политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктором Медведчуком. Об этом пишет издание Atlantic Council.

Авторы публикации напоминают, что иностранные наблюдатели за Украиной скептически отнеслись к победе Зеленского и его декларациям о том, что он сломает коррупцию в стране и расправится с олигархами.

"Кампания Зеленского во многом зависела от поддержки Игоря Коломойского, возможно, самого противоречивого олигарха Украины. Во время кампании Зеленский назначил личного юриста Коломойского ключевым советником, неоднократно выезжал за границу, чтобы посовещаться с Коломойским, находившимся в изгнании, и пользовался восторженной поддержкой медиаимперии Коломойского. Неудивительно, что многие рассматривали Зеленского как кандидата Коломойского. За два года с тех пор ничего не произошло, чтобы изменить эту оценку, даже несмотря на то, что Зеленский возрождает свою приверженность "деолигархизации" в попытке повысить свою слабеющую популярность. Коломойский был внесен в санкционный список США в начале этого года из-за обвинений в коррупции, но, по всей видимости, дома он остается неприкасаемым", - говорится в публикации.

Журналисты подчеркивают, что действия Зеленского на посту президента говорят о его избирательности в отношении тех или иных персон. И основное внимание он уделяет борьбе с оппозицией и ее лидером Виктором Медведчуком, а не борется с олигархами.

"Действия Зеленского на посту президента предполагают, что его подход к противодействию влиянию украинских олигархов может быть в лучшем случае избирательным. Законопроект, который составляет основу его недавно обнародованной политики деолигархизации, содержит определение "олигарха", охватывающее богатство, влияние и владение активами, которое, как некоторые подозревают, было сформулировано специально для исключения Коломойского из его условий. Вместо этого, похоже, основное внимание уделяется политическим врагам Зеленского, в частности, Виктору Медведчуку, который в настоящее время находится под домашним арестом по подозрению в государственной измене", - отмечается в публикации.

Напомним, Печерский райсуд Киева продлил срок домашнего ареста Виктору Медведчуку до 7 сентября. Кроме того, накануне суд принял решение о продлении сроков следствия по делу главы политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука.

Также сообщалось, что первый заместитель генерального прокурора Роман Говда нарушил закон, не подав вовремя ходатайство о продлении меры пресечения по делу главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народного депутата Виктора Медведчука.

Защита Виктора Медведчука подавала ходатайство об отводе прокурора и судьи, однако им было отказано. В "Оппозиционной платформе - За жизнь " действия судьи назвали политически мотивированными и отметили, что он действует по указанию Банковой.

Сам Виктор Медведчук сказал, что нет никаких оснований для продолжения его дела и продления меры пресечения.

Также он заявил, что власть с 2019 года целенаправленно дискредитирует партию "Оппозиционная платформа - За жизнь". Ситуация обострилась в начале 2021 года, когда ОПЗЖ вышла на первое место во всех социологических рейтингах. Медведчук также отметил, что власть привлекла националистические группировки к запугиванию партии. Так зафиксировано более 80 нападений на активистов ОПЗЖ.

Также власти закрыли три телеканала - "112 Украина", Newsone и Zik. Такое решение президента Украины Владимира Зеленского в отчете мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине, который охватывает период с 1 февраля по 30 апреля был назван таким, что противоречит международным стандартам в области прав человека.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.