Прямой эфир

Атаками на Медведчука Зеленский пытается решить свои проблемы внутри страны, - ИноСМИ

Размещено: 31.05.2021
Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук. Фото: zagittya.com.ua

Санкциями и уголовным преследованием председателя "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука президент Владимир Зеленский пытается решить ряд внутренних проблем, одна из которых - колоссальное падение собственного рейтинга. Об этом пишет издание Аntifashist.

Впрочем, отмечают журналисты, это президенту не помогло: после заангажированных судов и заключения под домашний арест Медведчука, рейтинги оппозиционной силы уверенно растут - ОПЗЖ подросла до 20% и уверенно дышит в спину политсиле главы государства.

"Тем не менее, он не собирается углублять репрессии против партии Медведчука. Домашний арест - наиболее оптимальный вариант и для переговоров с Кремлем (не посадили в СИЗО, а могли бы), и для торгов с США. Мол, последовательно боремся с агентами Путина и кремлевскими нарративами. С этой целью Зеленский уже создал два медиа-центра "по борьбе с дезинформацией" (один - на грантовые средства), и по примеру Порошенко продлил запрет на российские телеканалы и СМИ. Также Совбез начал прессовать российских актеров (Чадова, Кабо и еще десяток представителей творческой братии), заявив, что они угрожают национальной безопасности. На подходе - драконовский закон о медиа, позволяющий закрывать сайты и телеканалы без решения судов. В общем, Зеленский для западных кураторов имитирует борьбу с "прокремлевскими силами", раздавая санкции направо и налево, круша медиаимперии олигархов", - говорится в публикации.

Авторы статьи отмечают, что власть запустила против Медведчука серьезную анти-кампанию в медиа.

"Правда, в олигархи записали только Медведчука, для этого даже вытащили его рейтинги в списке "Форбс", где он сильно отстает от таких гигантов как Ахметов, Коломойский, Герега, Боголюбов, Пинчук. Да и экспроприированная у Медведчука "труба" - не бог весть какое богатство, по сравнению с активами того же Ахметова или Порошенко. Тем не менее, лидера ОПЗЖ старательно делают медиамагнатом (закрыли три принадлежащих ему телеканала) и мультимиллионером, жирующем на российском бензине и дизтопливе. Под этим соусом и ведется потешная война для глаз и ушей западных амбассад, которые уже похвалили президента Украины за расправу с "пятой колонной Москвы". Попутно Зеленский решает для себя и несколько внутренних задач, атакуя лидера ОПЗЖ. Например, совершенно заглохла тема мира на Донбассе, Украина готовится выйти из Минских соглашений и переориентироваться на "крымскую платформу". Уже никто не спрашивает у Зеленского о том, когда он закончит силовой конфликт на востоке. Даже не прореагировали на создание военной администрации в Славянске: указ о ее создании экс-комик подписал пару дней назад. И это откровенный маркер для партии войны, которую поддерживают США", - говорится в публикации.

По мнению авторов статьи, атаки на Медведчука - "это еще и сигнал всем противникам бандеризации Украины: с вами поступят так же, как и с оппозицией, то есть, раздавят и размажут".

"По сути, ОП снижает таким образом и социальный, и политический протест в обществе против курса нынешней власти: именно ОПЗЖ постоянно запускала протесты против внешнего управления, роста тарифов, социального геноцида. Заодно развязаны руки и силовикам и националистам: им выдан карт-бланш на террор сторонников "русского мира", - отмечают журналисты.

Напомним, 13 мая, в 13:00 состоялось заседание Печерского райсуда, где рассматривалось дело председателя Политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука.

Ранее адвокаты Виктора Медведчука Кирпичев К. Х. и Чередниченко Л. В. заявили, что действия Генеральной прокуратуры и ее главы - Ирины Венедиктовой в отношении председателя Политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука - незаконны.

В ОПЗЖ отреагировали, на это правовое своеволие и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией вскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Сам Виктор Медведчук подчеркнул, что происходящее - политическая расправа за его принципиальную позицию.

"Заявляю, что я нахожусь в Украине и не собираюсь прятаться от правосудия. Я и дальше буду участвовать в законных следственных действиях и добиваться справедливости как для себя, так и для всех украинских избирателей, доверивших мне высокое звание народного депутата Украины", - подчеркнул оппозиционный политик.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.