Прямой эфир

Армия коррупционеров Павелко, или Кто помогает главе бюджетного комитета ВР брать под контроль Украину

Размещено: 31.08.2018
Армия коррупционеров Павелко, или Кто помогает главе бюджетного комитета ВР брать под контроль Украину

В последнее время фамилия главы Бюджетного комитета Верховной Рады Андрея Павелко является едва ли не главным ньюсмейкером Украины. Такое мнение в блогах на Цензор.net выразил политтехнолог Тарас Коломиец.

Да и как его игнорировать, если он то 160 млн гривен из госбюджета сворует, то 26 млн. долларов у государственного банка займет и не отдает, то с криминальным авторитетом сфотографируется, то незаконно получит от Нацагентства по предотвращению коррупции секретный документ?

Тем более, если Павелко - вопреки закону - одновременно занимает, среди прочего, должности и нардепа, и члена совета директоров прибыльной организации (UEFA Events SA).

Туда же можно отнести и занимание им должности президента Федерации футбола, с помощью которой он проворачивает коррупционные схемы на сотни миллионов гривен.

При чем, схемы эти являются банальными, наглядно демонстрирующими и недалекость ее организатора в изобретательстве методов воровства - а значит, полнейшую уверенность в своей безнаказанности, - и круговую поруку власти, и вовлеченность в эти схемы самых высокопоставленных людей Украины.

Поэтому именно эти схемы - накануне старта непростых, а, может, и опасных избирательных кампаний - является примером всей сути коррумпированности украинской правящей верхушки.

Как коррупционный вампир высасывает деньги из половины Украины

Журналист Константин Андриюк, детально разбирая в своей статье "Как ФФУ взяла под контроль Минрегионстрой и "насхематозила" 160 миллионов бюджетных гривен" и описывая саму схему включения Павелко в Госбюджет указанной расходной статьи для освоения ее собою же, отмечает одну интересную деталь: осуществление этой схемы стало возможным благодаря широкой сети админресурса и его жесткого контроля Павелко с помощью документа, сравнимого с "амбарной книгой" Партии регионов.

Напомню вкратце.

В июле 2017 года возглавляемый Андреем Павелко Бюджетный комитет ВР способствовал выделению средств на строительство футбольных полей с искусственным покрытием.

В ноябре Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины утвердило список полей для строительства, одобренных для бюджетного финансирования специальной комиссией, в состав которой входил Павелко.

А в декабре во всех регионах Украины, в срочном порядке, проводится около 300 тендерных закупок на строительство полей с искусственным покрытием. И волшебным образом, на первый взгляд другого объяснения не нашел, около 70% подрядчиков, ставших победителями в тендерах, выявили желание закупить искусственную траву, произведенную на заводе ФФУ - ТОВ "ФФУ Продакшн", по цене практически в два раза выше рыночной.

И не что иное, чем волшебство, дало возможность получить ТОВ "ФФУ Продакшн" победу в тендерах на постройку 66 футбольных полей в г. Киеве.

Но таинство волшебства развеял Константин Андриюк и привел в своей статье составленный практически вручную генсеком ФФУ Юрием Записоцким список чиновников и приближенных к Павелко людей, ответственных за проворачивание схемы практически в каждой области Украины.

Интересен этот список также тем, что ряд очень влиятельных политиков, вместе с целым председателем Днепропетровской ОГА Глебом Прыгуновым ядром Днепропетровского "клана" Павелко, обеспечивают контролируемым им фирмам не только заказы на искусственную траву, но и выделение под его "схему" еще и денег из местных бюджетов.

А сам Павелко, кстати говоря, как оказалось, очень удачно контролировал проворачивание своей же схемы в Чернинговской и Черновицкой областях.

 

"Амбарная книга" – перечень т.н. "смотрящих" за реализацией "схемы".

В то же время, самостоятельно покопавшись в выложенной в сеть ресурсом Anonymous е-переписке руководства ФФУ, в которой оно и обсуждало свои схемы, и которая и служит главным источником доказательств преступлений Павелко и Ко для всех, кроме наших доблестных правоохранителей, а также – в открытых данных о должностных лицах ФФУ и других связанных с федерацией лицах, я обнаружил интереснейшую закономерность. И она в том, что количество заказов на искусственную траву завода ФФУ от подрядчиков, строящих футбольные поля за бюджетные деньги, напрямую зависит от наличия административного ресурса, контролируемого Павелко и другими функционерами ФФУ в отдельно взятом регионе.

А также – на общее количество объектов в регионе, строящихся на деньги, выделенные возглавляемым Павелко Бюджетным комитетом ВР на программу. Тех самых денег, которые успешно прикарманил освоил тот самый Павелко – но уже как президент ФФУ (и здесь кто-то из НАПК должен заплевать дисплей с визгом: "Вы все врете! Это не конфликт интересов!!! Мошенники и манипуляторы! В суд подадим!Нельзя так о нашем фактическом руководителе!).

О чем и свидетельствует то, что он успешно имеет своих ручных чиновников в 12 областях Украины.

То есть, вдумайтесь: Павелко контролирует пол страны, являясь таким себе князьком, который, ради самосохранения в любой момент может решиться на более глобальные и страшные вещи (а вот здесь и содержащаяся за счет все того же Госбюджета СБУ должна бы подключится).

При полнейшем бездействии правоохранителей, ведущих, к их чести, успешную борьбу с бытовыми взяточниками да торгующих картошкой у дома дедушек, бросающих таким образом вызов экономической стабильности страны.

Так вот. Практически во всех этих 12 областях процент выигранных компаниями Павелко тендеров превышает 50% (кроме Ивано-Франковской, где люди-неумехи главы Бюджетного комитета ВР обеспечили ему победу "лишь" в 47% торгов), делая из него не только распоряжающегося бюджетными средствами феодала, но и угрозами, навязывающего частным предпринимателям свою невысокого качества (по данной для фильма "112 канала" о коррупции ФФУ оценке самих заказчиков) продукцию.

Таблица. Количество выиграных структурами Павелко тендеров в регионах Украины. Красный – регион с админресурсом, синий – регион без админресурса.

В то же время, отмечу: ни в одной из контролируемых Павелко областей не было проведено менее 9 тендеров, а в одной только Киевской области и г. Киеве, пребывающей под надзором народного депутата от "Воли народа" Ярослава Москаленка, их было аж 80, из которых ФФУ победила в 74-х.

А это, в свою очередь, доказывает сговор с Минрегионстроем, ВНЕЗАПНО определившего необходимость в футбольных площадках в "правильных" областях.

И кстати – еще один интересный факт о Минрегионстрое: сын его главы Геннадия Зубко – Сергей, к вашему сведению, на момент реализации коррупционной схемы являлся помощником народного депутата Украины от БПП Павелко Андрея Васильевича, делая таким образом своего отца подотчётным членом команды админресурса ненасытного главы Бюджетного комитета ВР, коим Павелко, напомню, и является.

Но, наверное, это случайно, правда? Во всяком случае, если мыслить, как профессиональные антикоррупционеры из НАПК, так точно.

Ведь опять же - Зубко-младшего в перечне помощников Павелко на сайте ВР нет. А на нет и суда нет.

А то, что еще совсем недавно - до того, как Павелко с помощью НАПК и связей в АП начал подчищать следы своих преступлений - сын министра числился среди его помощников (работающих, кстати, на общественных началах) - это и выжженой травы на футбольном поле не стоит, так ведь, получающие десятки тысяч зарплаты из Госбюджета, господа антикоррупционеры?

Те самые, которые, похоже, только и ждут уничтожения всех улик против своего теневого хозяина Павелко - чтобы потом развести руками и сказать: "Не, ну мы проверяли, но там нет ничего, а в кеше поисковиков не смотрели, потому как информация там устарела уже, а кто старое помянет – тому глаз вон".

Но продолжая, подчеркну: всего же в регионах с админресурсом структуры ФФУ получили 170 заказов на поставку искусственной травы для футбольных полей по завышенной цене – тогда, как в условиях честной борьбы – в тех областях, где чиновники ни во что не ставят Павелко – выигранных торгов оказалось лишь 38.

 

Инфографика. Количество выиграных структурами Павелко тендеров в регионах Украины

Что, согласитесь, символично.

Личная коррупционная гвардия Павелко

Вообще же представительство подданых Павелко руководителей ФФУ всех рангов в системе управления им страной довольно обширное. И разделить его можно на 2 условные категории:

  • нардепы;
  • чиновники.

Понятно, что самой мощной по силе является категория нардепов, в которую входят:

Во всей этой гоп-компании более всего обращает на себя внимание ныне внефракционный, а ранее – нардеп от старой власти (вот откуда у Павелко познания в ведении "амбарной книги"!) Александр Герега, контролирующий Хмельницкую область и явно пребывающий в состоянии конфликта интересов (НАПК, ау!!), как и Павелко.

В общем же эти 5 парней обеспечили ФФУ победу в 112 из 133 тендерах (в т.ч. – постройку 11 полей в Днепропетровской области за счет местного бюджета).

Госадминистрации/чиновники

Здесь Павелко служат 9 людей:

Здесь же одним из самых "вкусных" является Игорь Стефанишин: человек Тараса Герулы – партнера ЮФ "Морис Груп", вице-президент ФФУ, а также "смотрящего" Павелко за Ивано-Франковской областью.

В общей сложности, обращаю внимание, надеюсь, следящих за материалами о коррупции Павелко правоохранителей: эти люди, вместе со "смотрящими" за областями, входящими в круг лично преданных и обязанных Павелко деятелей (которые, будучи очень интересными личностями, заслуживают отдельного рассказа о себе), обеспечили для приближенного к Порошенко нардепа 170 из 209 заказов на "кучерявую" траву Павелко (выделив, напомню, еще деньги из бюджета Днепропетровской области на 11 полей).

Занесите, пожалуйста, в протоколы и добавьте к уголовному делу на него самого и всех его вышеуказанных миньонов.

Кроме того, попрошу правоохранителей также отдельным пунктом дописать чиновников, не оправдавших возлагаемых Павелко на них надежд, но обязательно сумеющих подкупить, кого надо, и обеспечить увеличение его коррупционных доходов при распределении следующего, еще большего транша, предусмотренного на программу постройки искусственных футбольных полей ЗУ "О государственном бюджете Украины на 2018 год".

Тем не менее, эти люди при фактическом отсутствии ресурсов обеспечили "серому кардиналу" НАПК Павелко победу в 8 тендерах из 40-а.

Ведь чем гарант не шутит?А потому, может, правоохранители, напомню, ПРИЗВАННЫЕ ЗАЩИЩАТЬ ЗАКОН И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДЕНЬГИ, А НЕ ТЕХ, КТО ИХ ВОРУЕТ, заведут на Павелко еще одно дело - в связи с созданием собственной секты, обещающей всепоглощающее воровство при отсутствии наказания?

Итоги

Масштабы коррупции в Украине пугают, но еще больше страшит то, что коррупционная иерархия становится похожа на государство в государстве.

Уже по такой схеме построили футбольные поля за бюджетные деньги (это только то, что стало известно), а завтра эти же люди эту же схему начнут применять на все остальные государственные закупки (хотя, наверное, уже применяют, мы просто еще не знаем).

Мы увидели, что, по сути, под контролем Павелко не только государственный бюджет, а и практически все местные бюджеты страны. То есть, Павелко фактически может распоряжаться деньгами всей Украины. А значит:

  • за счет украинцев устраивать для своей подруги покатушки на "Бентли";
  • подкупать депутатов и министров;
  • подкупать правоохранителей;
  • заставлять предпринимателей покупать исключительно его продукцию по завышенным ценам;
  • расправляться с несогласными.

И вот здесь правоохранителям взять бы – и хотя бы допросить его. А потом (тьфу-тьфу-тьфу, стучу по лбу) провести показательную посадку.

Только ПАПа спрятал Павелко под свой защитный колпак.

Хотя для меня как для политолога вообще непонятно на что Петр Алексеевич расчитывает.

Во многих фильмах лидеры стран оказываются перед страшным выбором: пожертвовать одним человеком, чтобы не пострадали миллионы. Например, сбить самолет с 20-ю людьми, который может разбиться в густо населенном многомиллионном городе. Жестокий выбор, но только лидер способен его сделать, чтобы спасти остальных.

Подобное решение, но в меньших масштабах принимают врачи, ампутируя конечность, которую поразила гангрена, чтобы не умер человек.

Кстати, сравнение Павелко с гангреной мне даже больше по душе.

Но Петр Алексеевич, вместо того чтобы заворовавшегося, корумпированного на всю голову Павелко, своевременно заслуженно отсечь как гангрену, хладнокровно наблюдает как эта хворь съедает все рейтинги его как Президента и его политической силы.

Наш ПАПа выбрал погубить всех (себя и свою политическую силу), чтобы спасти одного, который этого не заслуживает. К тому же еще накануне выборов.

Впрочем, выборы скоро. А с ними – и развязка.

Тарас Коломиец для ЦЕНЗОР.net

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.