Прямой эфир

Арахамия решил защитить Зеленского, похваставшись собственными офшорами

Размещено: 06.10.2021
Давид Арахамия. Фото: unn.com.ua

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия решил поддержать украинского гаранта Владимира Зеленского, которого обвиняют во владении офшорными фирмами, и заявил, что у него тоже есть такие.

Об этом он сказал на брифинге в среду, 6 октября, комментируя расследование "Следствия. Инфо".

"Я еще не посмотрел, честно говоря. Ну, там же история, которой 9 лет назад, когда это было в бизнесе.... У меня, кстати, тоже было много офшоров. Я это открыто в декларации даже имею. Сейчас на жене один офшор с Сейшел. Это нормальный процесс", - сказал Арахамия.

По его словам, в офшорах есть отрицательная и положительная стороны. Депутат считает, что офшоры зачастую защищены международной юрисдикцией, к примеру британским правом. По его словам, именно поэтому у известных миллиардеров есть имущество в офшорных компаниях. Отрицательная сторона, по мнению Арахамии - потенциальные "манипуляции с налогами".

Нардеп также напомнил, что Рада приняла "антиофшорный" законопроект №1210, который вступает в силу 1 января.

"Вам не надо избавляться или скрывать (офшоры, - ред.), вы можете официально показать, что есть такая компания, и если вы не заплатили налоги в Украине, вы должны это сделать... Иначе это уголовная ответственность", - добавил Арахамия.

Справка: 3 октября Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовал 11,9 млн конфиденциальных документов под названием Pandora Рapers ("Архив Пандоры"), которые доказывают причастность мировых лидеров к крупным финансовым махинациям, в том числе офшорным схемам.

Согласно архиву, более 32 триллионов долларов могли быть скрыты чиновниками и другими известными лицами от налогообложения. Наружу всплыли офшорные сделки более 100 миллиардеров, 35 мировых лидеров и 400 госчиновников.

В расследовании упомянут также президент Украины Владимир Зеленский и его близкие соратники Андрей Яковлев, Иван Баканов и братья Шефиры. Все они могли быть причастны к переводам 40 млн долларов от структур, связанных с олигархом Игорем Коломойским. Отдельное расследование "Офшор 95" об этом выпустило "Слідство.Інфо".

Как сообщал NEWSONE ранее, Национальное агентство по предупреждению коррупции начало проверку декларации о доходах президента Владимира Зеленского еще в апреле, но у ведомства до сих пор нет ее результатов.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.