Прямой эфир

Адвокат о деле Медведчука: с такими доказательствами идти в суд неприлично

Размещено: 20.05.2021
Председатель политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук. Фото: zagittya.com.ua

Суд по избранию меры пресечения для депутата Рады и лидера Оппозиционной платформы - За жизнь Виктора Медведчука был с очень слабой доказательной базой, с такими "высосанными из пальца" материалами обвинению в суд идти неприлично, заявила 19 мая известный адвокат, заслуженный юрист Украины Елена Лешенко.

"Начиная с брифинга генпрокурора и главы СБУ было понятно, что все это высосано из пальца. Те записи, которые демонстрировали прокуроры, вызывают очень много вопросов - и, конечно же, защита в суде очень четко разложила это по полочкам", - отметила адвокат, подчеркнув, в частности, что прокуратура потребовала "неадекватную сумму залога" (примерно 11 млн долларов), а при ее расчете умудрилась противоречить сама себе.

Лешенко обратила внимание, что Европейский суд по правам человека в своей практике считает такую меру пресечения, как круглосуточный домашний арест, равноценной содержанию под стражей.

"С одной стороны, если сравнивать с отбыванием в СИЗО, с содержанием под стражей, это лучше. Но, с другой стороны, если бы был уменьшен залог до какой-то нормальной адекватной суммы, то, заплатив его, человек буквально через день-два выходит из СИЗО, и у него развязаны руки, он свободен в перемещении по стране. А тут получается, что и браслет надели на ногу, и из дома нельзя выходить два месяца", - сказала адвокат.

Она предположила, что в апелляции будут оспаривать это решение, но если исходить из практики ЕСПЧ, то круглосуточный домашний арест особо ничем не отличается от содержания под стражей, то есть это такое же ограничение в правах.

"Понятно, что условия получше, естественно… но что касается строгости, оно где-то так же. Но, с другой стороны, суд исходил из того, что, а чем заплатить залог, когда все активы арестованы? Поэтому, скажем так, решение ни нашим ни вашим", - уточнила адвокат.

В завершение юрист отметила, что, согласно законодательству, мера пресечения должна быть пересмотрена через два месяца - и как правило, если мера пресечения не нарушается, то она может быть изменена на ночной домашний арест. В целом же под круглосуточным домашним арестом человек может находиться только полгода по законодательству.

Напомним, 13 мая, в 13:00 началось заседание Печерского райсуда, где рассматривается дело председателя Политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука.

Ранее адвокаты Виктора Медведчука Кирпичев К. Х. и Чередниченко Л. В. заявили, что действия Генеральной прокуратуры и ее главы - Ирины Венедиктовой в отношении председателя Политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука - незаконны.

В ОПЗЖ отреагировали, на это правовое своеволие и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией вскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Сам Виктор Медведчук подчеркнул, что происходящее - политическая расправа за его принципиальную позицию.

"Заявляю, что я нахожусь в Украине и не собираюсь прятаться от правосудия. Я и дальше буду участвовать в законных следственных действиях и добиваться справедливости как для себя, так и для всех украинских избирателей, доверивших мне высокое звание народного депутата Украины", - подчеркнул оппозиционный политик.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.