Прямой эфир

Адвокат: Многочисленные нарушения в обвинениях против Медведчука связаны с тем, что преступления не существует, идет фабрикация уголовных дел

Размещено: 11.11.2021
Виктор Медведчук. Фото: 112ua.tv

Адвокат народного депутата Украины, председателя политсовета партии ОПЗЖ Виктора Медведчука Дмитрий Лойфман на пресс-конференции рассказал о нарушениях, которые допускает сторона обвинения. Адвокат уверен, что это связано с тем, что нет состава преступления со стороны Медведчука, и правоохранители вынуждены фабриковать уголовные дела.

Я хотел бы продолжить уже поднятие вопросы, что Украина взяла на себя обязательства интеграции в ЕС. Мы имплементируем европейское законодательство, признаем юрисдикцию Европейского суда по правам человека. Таким образом Украина берет на себя обязательства проводить досудебные расследования, судебные разбирательства по нормам и стандартам, принятым в ЕС. 

Что говорит у нас судебная практика европейского суда? Она говорит о том, что соблюдение процедуры, прописанной по закону, должно быть нерушимым при привлечении кого-либо к ответственности. Что происходит по факту в нашем уголовном деле? По факту происходит как угодно, но только не по закону. 

Если взять эту же ситуацию с браслетом. У нас есть на данный момент два решения суда, в которых прокурорам отказано в том, чтобы обязать Виктора Владимировича носить этот браслет. Двумя решениями суда, суд уже установил факт того, что это ненужная процедура и она не есть необходимой в этом деле. Сейчас нам вручено ходатайство о продление уже избранной меры пресечения. В рамках этого судебного заседания, если придерживаться процедуры, прописанной законом, суд может принять только решение либо продлить то, что уже избрано, или отказать в продлении, и на какой срок, если продлить. Прокуроры в свою очередь опять свое ходатайство пихают, этот браслет, дважды уже отказанный. Таким образом заставляют суд взять на себя преступление. Я уверен, что судья, который будет рассматривать это ходатайство, будет находиться под огромным прессингом со стороны прокуратуры, СБУ и так далее. Фактически заставляют суд свершить преступление, не пройдя процедуру, которая прописана законом, а фактически подменяя ее другой процедурой. 

Если вы хотите изменить меру пресечения и обязанности, возложенные на подозреваемого, то вы должны запустить процедуру изменения меры пресечение. То есть нужно представить доказательства, почему существующая мера пресечение является недееспособной, она не обеспечивает. Этого не делается, потому что таких обстоятельств нет. Поэтому опять без всяких-либо причин, подменяя одну процедуру другой, просто наглым образом через давления на суд будут совершаться попытки провернуть это незаконное мероприятие. 

Что касается сбора доказательств. Для сбора доказательств тоже имеется определённая процедура, четко прописанная в законодательстве Украины. Как эти доказательства должны собираться, фиксироваться и предоставляться в дальнейшем в суде. Если взять пленки, которые являются основоположным камнем всех этих уголовных дел. По сути, это не пленки, это диски. Это даже не оригинал, оригинал никто в глаза не видел. Если предположить, что СБУ действительно проводила эти мероприятия в установленном законном порядке, на основании санкций апелляционных судов, и эти диски получены законным образом, то каким образом можно пояснить, что эти все диски датированы 2021 годом. Как в 2021 году могут быть записи, которые были сделаны в 2014 году? Значит это копия. А где оригинал? А оригинала нет.

Дмитрий Лойфман

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.