Прямой эфир

15 экс-беркутовцев получили политическое убежище и гражданство в России

Размещено: 15.02.2017
15 экс-беркутовцев получили политическое убежище и гражданство в России

Российская Федерация предоставила гражданство и политическое убежище 15 бывшим сотрудникам украинского спецподразделения "Беркут", подозреваемым в расстрелах активистов Майдана.

Об этом сообщил начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк в интервью 112 Украина, передают Украинские Новости.

Получившие гражданство России беркутовцы обвиняются в расстреле 48 активистов Евромайдана на ул. Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года.

"Мы направили запросы в Россию об экстрадиции 21 (экс-беркутовца, - ред.). 12 - получили гражданство России, двое из них - право на временное проживание", - сообщил Горбатюк. По его словам, бывший командир спецроты подразделения "Беркут" Дмитрий Садовник получил российское гражданство всего через полтора месяца после побега с территории Украины в 2014 году. Во вторник, 14 февраля, прокурор департамента спецрасследований Роман Псюк в интервью hromadske.tv сообщил, что, согласно обновленной информации, российское гражданство получили 13 экс-беркутовцев, еще двое получили "убежище". "По состоянию на сегодняшний день (14 февраля, - ред.) информация касательно получения гражданства обновилась. Мы получили ответы по 15 лицам: двое из них получили вид на жительство, так называемое "убежище", и 13 из них получили гражданство РФ", - отметил он. Стоит отметить, что  всего в Россию отправлены запросы на экстрадицию 21 экс-беркутовца. Однако по шести из них Россия еще не предоставила ответы. Как сообщал NewsOne ранее, следователи, которые занимаются делом о преступлениях против участников Революции Достоинства во времена Евромайдана, получили в распоряжение новое видео расстрелов, которые произошли на улице Институтской в Киеве 20 февраля 2014 года. Новое видео снималось, скорее всего, из окна гостиницы "Украина".

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.