Прямой эфир

Одну из трех рукописей Эйнштейна с его легендарной формулой продали с молотка за более чем $1,2 млн

Размещено: 24.05.2021
Альберт Эйнштейн. Фото: hi-news.ru

Письмо Альберта Эйнштейна с его формулой E = mc2 продали с молотка за 1,2 млн долларов. Об этом сообщает rrauction.

Отмечается, что рукопись легендарного ученого купили на Бостонском аукционе RR Auction за цену, которая была в три раза больше изначальной - 1 243 707 долларов. Аукцион проходил с 13 по 19 мая.

Письмо датируется 26 октября 1946 года. Эйнштейн написал формулу на листе формата 8,5x11 дюймов, или 215,9x279,4 миллиметра - это немного короче и шире, чем современный формат А4. В письме ученый отвечал польско-американскому физику Людовику Зильберштейну на вопросы касательно своих теорий. Рукопись продали потомки Зильберштейна - до этого она хранилась в его личном архиве.

Письмо пытались активно заполучить на аукицоне пять человек. После того как его стоимость превысила 700 тыс. долларов, осталось только два претендента. Имя покупателя неизвестно.

Работники архива из проекта "статьи Эйнштейна" из Университета в Иерусалиме, где находятся документы ученого, сообщили, что в мире существует только три рукописи Эйнштейна с этой формулой.

Справка: E = mc2 означает эквивалентность массы и энергии. Это физическая концепция теории относительности, согласно которой полная энергия физического объекта в состоянии покоя равна его массе, умноженной на размерный множитель квадрата скорости света в вакууме. Данная формула стала фундаментальным концептом современной физики.

Как сообщал NEWSONE ранее, аукционный дом Sothebyʼs впервые продаст культовую картину Бэнкси за криптовалюту.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.