Прямой эфир

Нобелевскую премию по экономике разделили трое ученых: кому досталась награда

Размещено: 11.10.2021
Нобелевская премия. Фото: twitter.com/NobelPrize

Нобелевскую премию по экономике в 2021 году присудили двум ученым за вклад в анализ экономики труда. Об этом сообщается на официальной странице комитета.

Половину награды отдали Дэвиду Карду из США, вторую часть разделили американец Джошуа Д. Ангрист и голландец Гвидо В. Имбенс.

В частности, Карду присудили премию за эмпирический вклад в экономику труда. В свою очередь, Ангрист и Имбенс стали лауреатами благодаря методологическому вкладу в анализ причинно-следственных связей.

"Они доказали, что естественные эксперименты способны дать ответ на вопросы, занимающие центральное место в жизни общества, например, о том, как влияют на рынок труда размер минимальной зарплаты или масштаб иммиграции", - сообщает Нобелевский комитет.

Потомки основателей Нобелевской премии номинацию по экономике не поддерживают, поскольку он не очень любил экономистов. Однако в 1968 году в честь 300-летия центральный банк Швеции Sveriges Riksbank пожертвовал Нобелевскому фонду крупную сумму денег, на то чтобы учредить ее. Официально она называется "премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля".

 

Как сообщал NEWSONE ранее, Нобелевскую премию мира в 2021 году присудили филиппинской журналистке-расследователю Марии Рессе и Дмитрию Муратову - главному редактору "Новой газеты", где работала убитая правозащитница Анна Политковская.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.