Прямой эфир

Нобелевский комитет наградил химиков за разработку конструирования молекул

Размещено: 06.10.2021
Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан. Фото: censor.net

Лауреатами Нобелевской премии 2021 по химии стали Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан. Их наградили за разработку нового точного инструмента для молекулярного конструирования - асимметричного органокатализа.

Конструирование молекул - одна из важнейших возможностей. Эта работа требует катализаторов - веществ, которые контролируют и ускоряют химические реакции, не становясь частью конечного продукта.

В организме человека есть тысячи катализаторов в виде ферментов, которые создают молекулы, необходимые для поддержания жизни. Ранее считалось, что у нас есть всего два их вида - металлы и ферменты, однако химики независимо друг от друга сумели доказать, что есть третий тип катализатора - асимметричный органокатализ, основанный на небольших органических молекулах.

Эксперименты Листа позволили выяснить, нужен ли в качестве катализатора весь фермент, или достаточно лишь какой-то его части. В исследовании ученый использовал аминокислоту - пропин. Выяснилось, что она отлично работает в качестве катализатора химических реакций.

Макмиллан работал с металлическими катализаторами, которые быстро разрушались под воздействием влаги. Он решил создать более устойчивый тип катализатора на основе органических молекул. Один из его экспериментальных катализаторов отлично проявил себя при асимметричном органокатализе.

"Эта концепция катализа простая и гениальная, и факт в том, что многие люди задавались вопросом, почему мы не додумались об этом раньше", - отметил председатель Нобелевского комитета химии Йохан Аквист.

Органические катализаторы имеют стабильный каркас из атомов углерода, к которому могут подсоединяться более активные химические группы. Они часто содержат общие элементы - кислород, азот, серу или фосфор. Поэтому эти катализаторы безвредны для окружающей среды и дешевы в производстве.

 

Как сообщал NEWSONE ранее, Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине 2021 года Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну за открытие рецепторов температуры и прикосновения.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.