Прямой эфир

National Geographic признал, что океанов в мире пять, и изменит ради этого все свои карты

Размещено: 09.06.2021
Южный океан. Фото: vodoyom.ru

Национальное географическое общество США (National Geographic Society) официально признало существование на планете пяти вместо четырех океанов и добавило Южный океан на карту мира.

Об этом сообщает National Geographic. Теперь журнал обновит все свои карты и атласы, которые компания начала создавать еще в 1915-м.

До этого решения картографы признавали только четыре океана - Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый.

Географическое общество заявило, что с Южным океаном будут себя вести точно так же, как и с другими, поэтому его, как и другие, будут изучать в школах.

"Южный океан давно признан учеными, но поскольку на международном уровне никогда не было соответствующего соглашения, мы никогда не признавали его официально", - отметил географ Алекс Тейт.

Южный океан - единственный, который соприкасается с тремя другими океанами и полностью охватывает континент, вместо того, чтобы быть охваченным сушей.Международная гидрографическая организация признала его Южного океана еще в 1937-м, но в 1953-м отменила решение под давлением научного сообщества.

Исследователи много лет спорили, обладают ли воды вокруг Антарктиды уникальными характеристиками или являются продолжением соседних океанов. Впрочем Совет по географическим названиям США начал использовать термин "Южный океан" еще в 1999-м. Также его официально признало американское управление океанических и атмосферных исследований - в феврале 2021-го.

Как сообщал NEWSONE ранее, Арка Дарвина - один из символов Галапагосских островов и одно из известнейших скальных сооружений - обрушилась в Тихий океан.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.