Прямой эфир

Двое ученых получили Нобелевскую премию за открытие датчиков температуры и прикосновений

Размещено: 04.10.2021
Нобелевские лауреаты. Фото: rfi.fr

Нобелевский комитет присудил премию по физиологии и медицине 2021 года Дэвиду Джулиусу и Ардему Патапутяну за открытие рецепторов температуры и прикосновения. Об этом сообщается на официальной странице премии.

Победителей объявили в понедельник, 4 августа, на конференции в Столкгольме.

Лауреаты смогли выяснить, как именно появляются нервные импульсы, которые мы ощущаем как температуру и прикосновения.

В своем исследовании Джулиус использовал капсаицин, острое соединение из перца чили, которое вызывает ощущение жжения, чтобы идентифицировать датчик в нервных окончаниях кожи, который реагирует на тепло. А Патапутян использовал чувствительные к давлению клетки. Таким образом ученым удалось открыть новый класс датчиков, которые реагируют на механические раздражители в коже и внутренних органах.

Нобелевские лауреаты. Фото: nobelprize.org

Исследование помогает понять, как наша нервная система ощущает тепло, холод и механические раздражители. Эти знания помогут в лечении многих заболеваний, в частности хронических болей.

Генеральный секретарь Нобелевского комитета Томас Перлман подчеркнул, что это открытие действительно играет важную роль в нашем выживании.

Как сообщал NEWSONE ранее, Нобелевский комитет в 2020-м наградил двоих химиков за открытие генных ножниц, которые меняют ДНК.

 

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.