Прямой эфир

Энергетическая независимость Украины: тенденции и перспективы рынка

Размещено: 24.10.2019
Энергетическая независимость Украины: тенденции и перспективы рынка

8 и 9 ноября уже в шестой раз состоится Киевский международный экономический форум (КМЭФ). Стратегической миссией форума является выработка механизмов эффективной трансформации национальной экономики в соответствии с требованиями современности, налаживание коммуникации между украинским и зарубежным бизнесом, повышение инвестиционной привлекательности Украины. На полях КМЭФ-2019 традиционно соберутся представители украинского истеблишмента, крупных украинских государственных и частных компаний, международных организаций, научного и экспертного сообщества, зарубежные инвесторы и финансисты.

Одна из панелей форума будет посвящена вопросу обретения Украиной энергетической независимости. Понятие независимости в современном мире является многоуровневым, и одной из важнейших составляющих выступает именно энергетическая компонента.

Перед правительством Украины в сфере топливно-энергетического комплекса (ТЭК) стоят задачи минимизации импорта энергоносителей, увеличения внутренней добычи ископаемого топлива, диверсификации источников поставок энергоносителей, привлечения внешних инвестиций, интеграции в европейские рынки, реструктуризации угольной отрасли, модернизации энергетической инфраструктуры, повышения энергоэффективности жилого фонда, снижения энергоемкости ВВП, преодоления энергетической бедности граждан и продления транзита природного газа после 2019 года. Глобальной целью является заполучение Украиной энергетической независимости и создание энергетического базиса для перехода национальной экономики на новый технологический уклад.

К вопросу транзита газа и приковано пристальное внимание зарубежных партнеров, заинтересованных в бесперебойных поставках "голубого топлива" через территорию Украины и ожидающих соответствующих гарантий. У внешних игроков также есть интерес к участию в приватизационных процессах в энергетической отрасли Украины.

Важнейшим вопросом для национальной экономики является увеличение собственной газодобычи. За последние годы газовая отрасль Украины получила серьезные финансовые вливания, которые в горизонте нескольких лет должны дать отдачу в виде роста добычи "голубого топлива". Среди долгосрочных планов правительства – превратить Украину из нетто-импортера природного газа в нетто-экспортера. Тем более в странах Европы ежегодно фиксируется рост потребления газа на несколько процентов. 

Перспективным направлением энергетики Украины является "зеленая" генерация. Альтернативная энергетика в последние годы выступает одним из основных реципиентов зарубежных инвестиций, направляющихся в Украину. По темпам ввода в эксплуатацию объектов "зеленой" генерации Украина занимает одно из ведущих мест в Европе. Согласно Энергетической стратегии Украины до 2035 года, возобновляемые источники энергии должны занимать 25% в энергобалансе стране.

Проблематику ТЭК Украины обсудят спикеры панели "Энергетическая независимость Украины":

  • Алексей Оржель – министр энергетики и защиты окружающей среды Украины;
  • Андрей Фаворов – руководитель интегрированного газового бизнеса НАК "Нафтогаз Украины";
  • Тимур Бондарев – адвокат, управляющий партнер и партнер-соучредитель АО Arzinger;
  • Всеволод Ковальчук – исполняющий обязанности председателя правления "НЭК "Укрэнерго";
  • Максим Тимченко – генеральный директор "ДТЭК";
  • Алексей Тимофеев (модератор) – сооснователь Trident Acquisitions Corp.

Подробная информация о панелях и спикерах КМЭФ доступна ЗДЕСЬ.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.