Прямой эфир

Землянский: Все приватизированные облэнерго работали на "отмывание" денег

Размещено: 25.07.2017
Землянский: Все приватизированные облэнерго работали на "отмывание" денег

Приватизация облэнерго не влияет на изменение тарифов в Украине, поскольку установлением тарифов занимается государственный орган НКРЭКУ.

Об этом в эксклюзивном интервью для телеканала NewsOne заявил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

По его словам, ни для кого не секрет, что все приватизированные облэнерго работали исключительно в своих интересах и с целью "отмывания" денег.

"Что касается приватизации, то разговоры о том, что государство является неэффективным собственником, мы слышим уже 25 лет. Произошла интересная история - до 91 года государство было эффективным, а после 91 года государство вдруг стало неэффективным собственником. Мне кажется, что вопрос не в государстве, а вопрос в конкретных лицах - чиновниках и менеджерах, которых поставили на эти несостоявшиеся предприятия. Они проводят государственную политику либо работают в своих интересах. Всем известно, что приватизированные облэнерго работали как машины по "отмыванию" средств. Поэтому вопрос лежит не в приватизации, а в установлении государством правил и в контроле за исполнением этих правил", - пояснил Землянский.

Он утверждает, что благодаря этим двум условиям, государственные компании станут работать эффективнее, и частный бизнес будет работать в рамках, установленных государством.

На вопрос журналиста, можно ли оценивать приватизацию облэнерго с позитивной точки зрения, эксперт заявил, что не видит никакого эффекта в таких действиях государства.

"То есть государство продает свои части по остаточной стоимости, что является негативом. Потому что продавать нужно бизнес, а государство продает металлолом", - подытожил Землянский и добавил, что эта ситуация подобна продаже Одесского припортового завода.

Как сообщал NewsOne, ранее глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус заявил, что приватизация областных энергопоставляющих компаний состоится в запланированные сроки.

Также напомним, бывший министр ЖКХ Украины Алексей Кучеренко заявил ранее, что приватизация облэнерго связана с тем, что правительству Владимира Гройсмана необходимы дополнительные средства из-за дефицита как Пенсионного фонда, так и всего государственного бюджета.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.