Прямой эфир

Землянский объяснил, почему в Украине не может идти речь о создании рынка газа

Размещено: 29.05.2018
Фото: rian.com.ua

Чтобы создавать рынок газа в Украине, необходим платежеспособный спрос. Об этом в комментарии для телеканала NEWSONE сказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

"Исходя из тех документов, которые подписаны Украиной, находится на растяжке, что мы и население не зацепим, и цены на газ не поднимем, так не будет. Нужно четко, политически, определиться, если Кабмин является социально ориентированным, когда он категорически выступает против повышения цен и начинает пересматривать принципы тарифообразования, не привязка к импортным хабам, а исходя из ресурса, который есть в Украине, а ресурса этого достаточно, потому что население потребляет газ как товар  11 млрд кубов, а "Укргаздобыча" добывает 15,4 млрд кубов по прошлому году", - сказал он.

Кроме того, по словам эксперта, чтобы создавать рынок газа, необходим платежеспособный спрос.

"Для того, чтобы создавать рынок газа, нужен платежеспособный спрос, а когда у вас 50% официально домохозяйств находится на субсидиях и в случае повышения станет еще больше, то о каком рынке может идти речь?" – уточнил Землянский.

При этом, рынок может быть только в том случае, если товар не является необходимым для жизнеобеспечения.

"Мы живем не в Польше, и не в Италии, а в Украине с нашими климатическими условиями, и по нормам объемов потребления, которое берет украинское домохозяйство, мы сильно экономнее, чем Польша", - резюмировал эксперт.

Как сообщал NEWSONE, Богословская заявила, что повышение цены на газ является экономическим геноцидом по отношению к украинскому населению.

Источник: newsone.ua

Подписывайся на NEWSONE в Facebook. Узнавай первым самые важные новости.